当前位置:首页 > 游遍吉林

浅谈吉林八景

发布时间:2017-11-06 10:24:00   来源:  字体显示:

  吉林省地处中国东北中部,东北亚地理中心,因清初建吉林乌拉城而得名,简称“吉”,省会长春,原省会吉林市。地跨东经121°38′~131°19′、北纬40°50′~46°19′之间。东西长769.62公里,南北宽606.57公里,土地面积18.74万平方千米,占全国面积的2%。

  吉林省位于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚几何中心地带。北接黑龙江省,南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,东与俄罗斯联邦接壤,东南部与朝鲜隔江相望。吉林省地处边境近海,边境线总长1438.7公里,其中,中朝边境线1206公里,中俄边境线232.7公里。最东端的珲春市最近处距日本海仅15公里,距俄罗斯的波谢特湾仅4公里。

  吉林省属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。吉林是中国重要的工业基地、教育强省、农业强省,加工制造业比较发达,汽车与石化、农产品加工、商业卫星为支柱产业,航空航天工业装备制造、光电子信息、医药、冶金建材、轻工纺织具有自身优势特色。

  吉林省辖长春(副省级市、省会)、吉林市(较大的市、原省会)、四平、松原、白城、辽源、通化、白山和延边朝鲜族自治州。另直管梅河口、公主岭2个县级市。

  吉林省幅员辽阔,不光是物产丰富,自然景观也是多种多样。最有名的吉林八景可以说是享誉全国,但是很多人可能不知道,吉林八景也有新老之分。

  最早的吉林八景包括:

  一、长白飞瀑 :   省属长白山管委会

  二、高句丽遗迹:  通化市集安高句丽古代贵族陵墓和王城

  三、鹤舞向海:    白城市通榆向海自然保护区

  四、一眼望三国:  延边州珲春防川风景区

  五、伪满皇宫 :   长春市伪满皇宫博物院

  六、松江雾凇:    吉林市松花湖景区及雾凇

  七、净月风光:    长春市净月潭风景区

  八、查干冬渔:    松原市前郭查干湖冬捕景区

  在这之后,又整理规划了新的吉林八景并重新命名:

  一、长白仰雪:白山市(抚松县、长白朝鲜族自治县)延边朝鲜族自治州(安图县)长白山自然保护区

  二、王城遗韵:通化市(集安市)高句丽古代贵族陵墓和王城

  三、向海舞鹤:白城市(通榆县)向海国家级自然保护区

  四、鸡鸣三疆:延边朝鲜族自治州(珲春市)防川风景区

  五、深宫尘史:长春市伪满皇宫博物院

  六、净月神秀:长春市净月潭风景区

  七、冰湖腾鱼:松原市(前郭尔罗斯蒙古族自治县)查干湖冬捕景区

  八、寒江雪柳:吉林市松花湖风景名胜区和雾凇

  尽管八景前后略有不同,但是我大美吉林远远不止这八景。希望更多的人能够来到我们吉林,体验和发现更多的自然美景。