当前位置:首页 > 游遍吉林

吉林风景—向海

发布时间:2017-10-24 09:42:00   来源:  字体显示:

  吉林向海国家级自然保护区1981年由吉林省人民政府批准建立,是以保护丹顶鹤等珍稀鸟类和蒙古黄榆等稀有植物为主要目的的内陆湿地水域生态系统类型自然保护区。 

  保护区位于吉林省通榆县境内,总幅员105467公顷。南北最长45公里,东西最宽42公里,西与内蒙古科右中旗接壤,北与洮南市相邻。保护区南部有霍林河贯穿东西,中部有额穆泰河流进湿地,北部引洮儿河水注入水库。保护区横跨通榆县五个乡镇场、十二个村、三十二个自然屯,二万人口在区内从事着农、林、牧、副、渔各业生产。

  向海地形复杂,生境多样,多种生物区系与复杂的生态环境互相渗透。沙丘、草原、沼泽、湖泊相间分布,纵横交错、星罗棋布、构成典型的湿地多样性景观。区内林地面积2.9公顷,其中蒙古黄榆面积1.9万公顷;湖泊水域1.25万公顷;芦苇沼泽2.36万公顷;草原面积3.04万公顷,形成四大生态景区。即:沙丘榆林、湖泊水域、蒲草苇荡、羊草草原。这四大景区资源十分丰富。我国动物地理区划中的东北区松辽平原亚区和蒙新区东部草原亚区的动植物资源在这均有分布。共有植物595种,其中药用植物220多种;脊椎动物300多种,其中鸟类293种,兽类37种,爬行类为8种,两栖类5种;鱼类29种,国家重点保护的野生动物335种中向海就有52种。其中一级10种:大鸨、东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、金雕、白肩雕、白尾海雕、虎头海雕。二级动物42种。有《中华人民共和国政府和日本国政府保护候乌及其栖息环境协定》中的鸟类173种,占协定种数的76.21%,有《濒危野生动植物种国际贸易公约》中保护的49类。有国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物235种。