当前位置:首页 > 游遍吉林

五盔坟5号墓

发布时间:2016-06-06 21:02:00   来源:  字体显示:

  高句丽墓葬。位于集安市太王乡禹山村,为洞沟古墓群著名古墓之一,高句丽晚期王族墓。5号墓用巨型花岗岩石条筑于地下,墓室南北长3 56,东西宽4 37,通高3 94。南壁正中有甬道,外有巨大的挡门石。四壁上方有略伸进墓室的梁枋,上以两重顶石筑抹角叠涩藻井,室内置三石棺床。藻井、墓壁、棺床均绘有壁画,甬道左右各绘一力土,手执武器,作向外驱赶状。四壁以明艳浓重的色彩、刚劲的铁线描绘青龙、白虎、朱雀、玄武,衬以莲花和火焰组成的网纹图案,四隅绘人身怪兽托龙顶梁,梁枋上绘蟠龙八条,上下夹以菱形格和珊瑚枝组成的璎珞状花纹,下部叠涩伸进四壁的部位绘忍冬草图案。第一重顶石四面画龙,抹角石上绘人首龙躯的伏羲、女娲、牛首人身的神衣氏,手持火把的燧人氏等。第二重顶石上绘八个跨龙持乐器的伎乐仙人。盖顶是一块完整的巨石,上绘龙虎缠结争斗,原来壁画上点缀有鎏金花饰,布局严谨,特别是神衣氏的眼睛是用绿松石镶嵌,绘画工艺极臻富丽。1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。