当前位置:首页 > 游遍吉林

西团山遗址

发布时间:2016-04-25 11:01:00   来源:  字体显示:

  青铜时代遗存。位于吉林市欢喜乡吉兴村西团山上。该山海拔236 2,高出附近平地约 40,因座落在吉林市区西方,山势略呈圆形,故名。山的西南坡散布较多的石、陶遗物,为墓葬区。相邻的西岗为居住区。墓葬区南北长约 100,东西宽约 40,总面积约4 000 平方 。19509月,由 裴文中 教授任队长的东北考古发掘团,对西团山墓葬进行了第三次发掘。提出将以西团山墓葬文化遗存为代表的考古文化命名为“西团山文化”。西团山石棺墓的结构与形制是:石棺所用的石材多是花岗岩,有板石和块石两种,在砌筑方法上有板石立砌和块石垒砌,板石立砌墓多有副棺。此外,还有近方形的小石棺,即幼儿棺。墓的排列方向是因山就势,绝大多数都是头朝山顶,脚向山麓。墓随葬品的摆放位置与组合有一定规律。西团山文化,作为一种青铜时代考古文化已驰名中外。2001年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。