当前位置:首页 > 游遍吉林

叶赫那拉古城

发布时间:2011-07-20 15:14:00   来源:  字体显示:
  古城分珊延府城、东城和西城三处,始建于十六世纪中叶。位于四平市梨树县东南部。叶赫是清太祖努尔哈赤夫人孝慈高皇后纳喇代的出生地,也是清末慈禧太后的祖籍地。故有“两代皇后的家乡”之称。叶赫,满语为“河边的太阳”,是满族的重要发祥地之一。约1573年,居住此地的叶赫部首领褚孔格的孙子清佳奴、扬吉努征服了周围的小部落,在叶赫河两岸的山头上选择险要之地筑起现存的废城。每城有木、土、石三道城墙,还有护城河环绕,内有八角明楼,雄伟壮观,是中国北方少见的古建筑群体。叶赫东城址保存完整,城内建筑台基,遗迹较多,其中点将台、烽火台尤为明显。1995年易地重新修复叶赫那拉城,坐落在叶赫名胜风景区内转山湖的东城山上,占地面积10000平方米,建筑面积7000平方米。四面环水,湖光山色,交相辉映。建有箭楼、旗兵营房、贝勒府、祭神殿、议事厅、公主楼、萨满园、城皇庙等,古朴典雅,再现了满族建筑风格和古城原貌。90年代,长春电影制片厂拍摄的28集电视连续剧《叶赫公主》即以此城为外景地。1981年被列为吉林省重点文物保护单位。