当前位置:首页 > 业界动态

热烈祝贺《中国年鉴研究》创刊

发布时间:2017-11-06 09:20:00   来源:  字体显示:

  2017年10月29日下午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室承办的《中国年鉴研究》创刊发布座谈会在江苏常州召开。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任,《中国年鉴研究》编委会主任、主编冀祥德出席座谈会并讲话。中指办副主任、《中国年鉴研究》编委会副主任刘玉宏,江苏省地方志办公室主任漆冠山,福建省地方志编纂委员会主任陈秋平出席座谈会。刘玉宏主持会议。

  冀祥德在讲话中指出,在全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,在地方志进入新时代、全面推进地方志事业转型升级的关键时期,《中国年鉴研究》创刊面世,这是中指办积极谋划贯彻落实十九大精神,实现地方志新时代跨越式发展的一项重要举措,既是全国地方志系统的一件大事、喜事,又是全国期刊界的一件大事、喜事。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好《中国年鉴研究》期刊。冀祥德提出四点要求:一是要全面贯彻落实十九大精神,紧紧抓住当前国家史志事业蓬勃发展的重大机遇。他强调,地方志事业迎来了难得的发展机遇和新的历史起点,《中国年鉴研究》期刊要从创刊之日起,就肩负起推动史志理论和史志事业发展的重担。二是要充分利用好自身的特点和优势。与其他许多刊物相比,《中国年鉴研究》期刊背靠全国地方志系统以及中国社会科学院这两个宽阔坚实的平台,有着广阔的舞台。三是要瞄准中国年鉴学发展的广阔前景与远大目标。《中国年鉴研究》期刊要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握地方志进入新时代的新的历史方位,在推动年鉴事业发展尤其是在年鉴理论与学科建设过程中发挥重要作用、作出重要贡献。四是要充分吸收国内外期刊同行的优秀办刊经验。他指出,《中国年鉴研究》编辑部要采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,向期刊界专家学者虚心学习,不但要致力于打造一支优秀的编辑队伍,还要致力于聚集一支高水平的作者队伍。

  刘玉宏主持会议时指出,这次特意借在常州举行中国地方志学会方志学分会2017年年会、第二期全国年鉴主编培训班的机会,举办《中国年鉴研究》创刊发布座谈会,让大家共同见证这份期刊的新生,充分体现了中指办领导对《中国年鉴研究》创刊工作的高度重视,希望与会专家学者和社会各界能够给予这份期刊更多的关注、更大的支持。编辑部人员会后要对照会议精神,认真谋划好创刊后的组稿编校和宣传推广工作,高标准、严要求办刊,争取早日将《中国年鉴研究》办成一份具有较大影响力的学术期刊。

  会上,中指办年鉴处处长、《中国年鉴研究》副主编刘永强介绍创刊工作情况;《高等学校文科学术文摘》总编辑、教授姚申,《新华文摘》编审尹选波,中国社会科学杂志社编辑武雪彬,中国人民大学书报资料中心编辑刘江分别发言,对《中国年鉴研究》创刊表示热烈的祝贺,并围绕《中国年鉴研究》期刊的学术定位、编辑视野、栏目设置、组稿选题、引领学科建设、提高影响力以及培育高水平作者队伍等问题提出很多具有建设性的意见。

  《中国年鉴研究》编辑部人员,全国各省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)等120余人参加会议。(中国地方志指导小组办公室年鉴处 宿万涛)