当前位置:首页 > 业界动态

中指办领导听取山西省方志办工作汇报

发布时间:2017-09-01 14:09:00   来源:  字体显示:
  2017年8月30日上午,山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁,副主任刘益龄一行4人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作并向国家方志馆赠送图书。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席会议并讲话。
  
  冀祥德听取汇报后指出,山西省地方志机构健全,首轮修志工作启动较早,地方志成果较多,有经验,有基础,但也有对实现“两全目标”信心不足、措施不够得力等问题。张志仁同志就职山西省方志办主任以来,面对任务不绕道,面对困难不畏惧,一心一意干事业,全心全意谋发展,很快就摸清了情况,找准了问题,分析了原因,制定了对策,取得了效果,成绩值得充分肯定。
  
  冀祥德指出,山西省地方志工作力度大,效果明显,体现在“四抓”:一是抓重点。能够认识到“两全目标”是必须完成的法定任务和职责,是地方志工作的重中之重,抓住重点不放松。二是抓质量。质量是志书的生命。质量建设必须要有有效的方法和手段,并运用到修志编鉴的实际当中。三是抓培训。通过定期组织山西省志鉴编纂培训班,狠抓队伍建设,是工作开展的重要抓手。四是抓宣传。“方志山西”微信公众号后来居上,信息发布及时,内容丰富多样,开通时间虽短,却发挥了较大的宣传作用,使山西地方志的影响力大大增强。
  
  冀祥德对下一步山西省地方志工作提出三点要求:一是认清形势,把握机遇。目前地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇,地方志系统体制机制改革下一步要逐步推进,全国地方志事业发展机遇就在这三五年间,务必要牢牢把握。二是坚定目标,树立自信。要坚定推进“两全目标”的实现,通过多种手段促使“两全目标”按时保质完成。要树立方志文化自信,增强克服困难的信心。三是发扬精神,提升地位。地方志工作者要有牺牲精神、奉献精神和“钉钉子精神”,要耐得住寂寞,俯下身子把工作做实做好。通过拓展地方志功能,使地方志走进千家万户,扩大地方志影响,提升地方志事业的地位。希望山西省方志办继续保持高位运行的态势,把“两全目标”的攻坚战打好,把地方志宣传好,把方志队伍建设好。
  
  邱新立在听取汇报后表示很受感动和鼓舞。他指出,山西省地方志工作在张志仁同志的带领下发生了很大变化。山西省方志办对“两全目标”认识到位,做了大量工作,通过多方面举措,扭转了不利局面,主要体现在三方面:一是完善组织体制机制。山西省地方志编纂委员会的调整,真正实现“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,值得肯定。二是积极争取各方面的支持。既包括山西省政府文件政策上的支持,也包括山西各级党委政府领导的支持,工作卓有成效。三是大力推进“两全目标”工作,通过调查研究,短时间内看清了问题,有针对性地采取了一系列举措,取得良好效果。希望山西省方志办再接再厉,在推进“两全目标”进展的同时,确保志书年鉴质量,在质量建设上狠下功夫。
  
  张志仁汇报了山西省地方志机构编制、省市县志工作、综合年鉴工作、旧志整理工作、专志和地情资料书编纂、方志馆建设、“方志山西”微信公众号和刊网建设等工作情况。重点汇报了山西省政府督查室印发《关于全省志鉴“两全目标”完成情况的通报》;山西省副省长王赋出席全省地方志志鉴“两全目标”推进会并同“两全目标”进展缓慢单位签订目标责任书;新疆“两全目标”推进会议精神落实等“两全目标”推进工作情况。同时,汇报了“两全目标”整体进展缓慢、地区部门发展不均衡、组织领导不够有力、专业人员匮乏等问题和困难以及下一步工作部署。
  
  会上,举行图书赠送仪式。张志仁代表山西省方志办向国家方志馆赠送《山西省志》《山西年鉴》《山西省情报告》《山西通志》《山西通史》等83种185册书籍,冀祥德代表国家方志馆接受赠书并向山西省方志办颁发证书。会后,张志仁一行参观国家方志馆“方志中国”展览。
  
  中指办信息处处长兼方志处负责人杨海峰、信息处副处长王超、年鉴处副调研员冷晓玲,山西省方志办综合处处长郝世文、专志处调研员吴晓峰及相关人员参加会议。
  
  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)