当前位置:首页 > 业界动态

冀祥德荣获首届“十大杰出法学博士后”荣誉称号

发布时间:2017-09-01 14:06:00   来源:  字体显示:
  2017年8月26日上午,第六届中国法学博士后论坛在中国社会科学院学术报告厅举行。本届论坛由中国社会科学院、全国博士后管委会、中国博士后科学基金会主办,主题是“回顾与展望:开创法治中国建设新局面”。
  
  中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长、学部委员、研究员李培林,最高人民法院副院长、教授、博士生导师姜伟,中国法学会副会长、学术委员会主任、教授张文显,人力资源与社会保障部专业技术人员管理司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋出席开幕式及颁奖仪式并致辞。中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中国社会科学院科研局局长马援,中国社会科学院人事教育局副局长王文成出席开幕式及颁奖仪式。中国社会科学院法学研究所所长、学部委员、研究员李林主持开幕式。
  
  开幕式后,举行中国社会科学院首届“十大杰出法学博士后”颁奖仪式。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,方志出版社社长,研究员,博士生导师冀祥德荣获首届“十大杰出法学博士后”荣誉称号。中共中央候补委员,中国社会科学院副院长、学部委员,中国地方志指导小组常务副组长李培林亲自为冀祥德颁奖。
  
  颁奖仪式后,冀祥德作专家专题报告。冀祥德在报告中简要梳理了中国方志的源流。他指出,中国方志绵延千载、赓续不断,其滥觞于西汉、发展于魏晋、定型于两宋、兴盛于明清,仅宋元以来,历代保存下来的旧志就有8000余种10多万卷,约占全国现存古籍的十分之一。中华人民共和国成立后,特别是党的十八大以来,在党中央国务院领导的关心重视下,新方志事业成就辉煌。截至目前,全国编纂完成首轮、二轮省、市、县志书8000多种,编修部门志、行业志、专业志、乡镇村志27000多种,编纂地方综合年鉴3000种、地方专业年鉴2600多种,累计整理旧志2500多种,还编纂出版了大量的地情书,字数以百亿计。预计到2020年全面建成小康社会、建成法治政府时,将实现“省省有志鉴,市市有志鉴,县县有志鉴”这一项伟大的世界文化创举。
  
  
  冀祥德创新性地提出了方志的民族性、地域性、包容性、功能性、资料性、权威性及证据性特征。他以屠呦呦从东晋葛洪的《肘后备急方》中看到过一段记载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,从而获得灵感,研制出了青蒿素,获得了诺贝尔奖;汶川特大地震发生后,中国城市规划设计研究院通过北川县地方志办公室提供的乾隆《石泉县志》、道光《石泉县志》、民国《北川县志》和新编《北川县志》,拟订北川新县城四个比选地址等,论述了地方志“存史、资政、教化”的功能价值,指出地方志是“一地之百科全书”“一方之全史”。
  
  冀祥德在论述依法治志提出的背景、依法治志的价值、依法治志的内涵与外延、依法治志的目标、依法治志的实现路径等基础上,重点论述了依法治国与依法治志的关系。他强调,依法治志是依法治国的必然要求,依法治志是“四个自信”的重要体现,依法治志是中国文化走出去战略实现的重要引领。他强调,当前,地方志正在从传统的“一本书主义”,向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”的地方志事业发展,只有坚持依法治志,坚持以国家利益为导向、围绕经济社会发展中心、让地方志走进千家万户开拓创新,才能实现在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级。
  
  冀祥德曾经荣获“北京大学研究生学术十杰”称号,获得“中国法学优秀成果奖一等奖”“首届中国法学博士后科研成果奖一等奖”等奖项,有“法学界的飞人”之称。2013年8月跨界地方志系统后,提出并系统论证了“依法治志”观点,积极推动国务院办公厅出台《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,并将“坚持依法治志”作为六项基本原则规定其中,为全国地方志事业的法治化建设作出了突出贡献。此次荣获首届“十大杰出法学博士后”荣誉称号,既是对他作为一个法学家能力与水平的认可,又是对他着力推进全国地方志事业法治化建设的肯定。
  
  
  获奖者及提名奖者名单:
  
  一、首届“十大杰出法学博士后”称号获得者
  
  (按姓氏笔画升序排列)
  
  马长山 华东政法大学法学院教授、《华东政法大学学报》主编
  
  王 瀚 西北政法大学副校长、教授
  
  王万华 中国政法大学教授
  
  邢广梅 海军新闻发言人、海军军事学术研究所世界海军研究室主任、研究员
  
  吴大华 贵州省社会科学院院长、教授
  
  林瑞珠 台湾科技大学教授
  
  罗培新 上海市人民政府法制办公室副主任、教授
  
  董 皞 广州大学副校长、教授
  
  程春华 东莞市中级人民法院审委会委员、高级法官
  
  冀祥德 中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,方志出版社社长,研究员
  
  二、首届“十大杰出法学博士后”提名奖获得者
  
  (按姓氏笔画升序排列)
  
  王旭军 内蒙古高级人民法院行政审判庭庭长、审判委员会委员
  
  尹 飞 中央财经大学法学院院长、教授
  
  沈 涓 中国社会科学院国际法研究所研究员
  
  胡水君 中国社会科学院法学所研究员
  
  徐 瑄 暨南大学知识产权研究院院长、教授
  
  郭云忠 国家检察官学院教授
  
  常纪文 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员
  
  董玉庭 黑龙江大学法学院院长、教授
  
  韩 旭 四川大学法学院教授
  
  谢进杰 中山大学法学院教授
  
  (黄冠潼供稿)