当前位置:首页 > 业界动态

刘玉宏听取国家方志馆长江分馆建设情况汇报

发布时间:2017-08-24 09:06:00   来源:  字体显示:
   2017年8月22日上午,安徽省铜陵市委常委、副市长罗云峰,市史志办公室主任胡文武一行5人,到国家方志馆就国家方志馆长江分馆(以下简称长江分馆)建设情况作专题汇报。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏听取汇报并讲话。

  刘玉宏对铜陵市积极推进长江分馆建设给予充分肯定。他指出,铜陵市在长江分馆建设工作中行动快、力度大,主要表现在以下几个方面:一是领导重视。市委书记、市长亲自抓,凝心聚力想干事、干实事。主管市长多方调研,主动作为,有思路。二是工作推动卓有成效。特别是选址上眼光开阔、力度大,在很短的时间内拿出了非常符合实际的论证报告。方案功能布局清晰,实施责任分工明确。三是定位准确、理念先进。长江分馆定位在长江文化、铜陵地情文化上非常准确,建设规模上理念先进,有魄力,选拔设计单位上眼光开阔,高起点,高标准。四是功能分区论证充分。建设布局主体明确、分区合理,重点部位考虑周密,比较到位。

  刘玉宏就长江分馆下一步建设提出四点要求:一是设计理念要突出以人为本。要结合长江特点,积极吸收国内外先进理念,努力将其打造成园林式文化、教育、休闲场所。二是要紧紧抓住主题。定位为长江文化展示中心、铜陵地情文化中心,使其真正成为铜陵的文化名片、地标建筑。在建筑风格上,既考虑民族特色,也要考虑现代特色。三是功能分区要进一步细化。要加强数字信息中心建设,努力实现实体馆与数字馆一起推进。不同等级藏品和各类图书资料的保存、展示要有所区别,设计中要充分考虑长江气候特点,分类保管,解决疑难问题。也可根据实际情况,吸收国外先进经验,尝试建设开放式库房。四是展览设计要注重突出趣味性。要将有灵魂的内容用趣味性的形式表现出来,使观众既学知识,又轻松参与,寓教于乐。

  罗云峰代表铜陵市委、市政府汇报了长江分馆建设的进展情况,并希望中指办、国家方志馆在编写长江分馆展陈大纲、组织专家论证以及与长江水利委员会三方共建等方面给予支持和指导。胡文武对长江分馆筹建情况作了补充说明。

  国家方志馆相关人员参加会议。(国家方志馆馆藏部 刘黎)