当前位置:首页 > 业界动态

东学西渐,中国方志对北美图书馆馆藏趋势的影响——方志出版社与北美东亚图书馆协会中文委员会图书机构座谈交流

发布时间:2017-08-24 09:02:00   来源:  字体显示:
  2017年8月21日上午,北美东亚图书馆协会中文委员会图书机构,包括美国哈佛大学燕京图书馆、美国哥伦比亚大学东亚图书馆、美国匹兹堡大学东亚图书馆、美国杜克大学图书馆、美国加州伯克利大学东亚图书馆、美国华盛顿乔治城大学图书馆、美国俄亥俄州立大学图书馆、美国埃默里大学图书馆、美国科罗拉多大学图书馆、美国Getty研究中心、美国堪萨斯大学图书馆、美国宾夕法尼亚州立大学图书馆、美国布朗大学图书馆、美国南加州大学图书馆、美国芝加哥大学东亚图书馆、美国伊利诺伊大学东亚图书馆、美国克莱尔蒙特大学图书馆、美国加利福尼亚州立大学图书馆、新加坡国立大学图书馆、加拿大多伦多大学郑裕彤东亚图书馆、加拿大麦吉尔大学图书馆、英国伦敦亚非学院图书馆、澳大利亚悉尼大学图书馆、美国宾汉姆顿大学以及中国图书进出口(集团)总公司一行28人到访方志出版社,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,方志出版社社长冀祥德出席会议并讲话,中指办副主任刘玉宏,方志出版社总编辑于伟平,以及国家方志馆馆藏部副主任和卫国,方志出版社常务副社长张大伟、副总编辑李江出席会议。会议由张大伟主持。
    
  冀祥德指出,此次北美东亚图书馆协会中文委员会图书机构各位嘉宾来访,是方志出版社建社21年来来访海外嘉宾人数最多的一次。各位嘉宾今天到访,开始了解方志出版社这个国家级的专业出版社,彼此相见恨晚。当前中国的方志事业正处在快速发展的阶段,我们这一代方志人正在实现一项伟大的“世界文化创举”。从纵向的中国历史发展情况来看,尽管中国从隋唐以来就建立了官修志书的制度,但是历朝历代都没有像我们这一代人一样,我们要在2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,一个都不能少。当我们的后代再去编修志鉴的时候,就不会再像我们今天这样,面临追寻事件发端、资料短缺的困难局面,我们这是为我们的后代做了一项利在千秋的事业;从横向看世界文化传承的情况,目前还没有哪个国家像中国这样,用志书的形式记载一个国家、一个区域的自然、政治、经济、文化、社会方方面面的状况。志书最大的特点是它的客观性和权威性。诺贝尔奖获得者屠呦呦从东晋葛洪的《肘后备急方》中看到过一段记载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,从而获得灵感,研制出了青蒿素,获得了诺贝尔奖,这是志书对于世界卫生事业作出的伟大贡献。吴承恩的后人利用《淮安府志》中“吴承恩写《西游记》”的记载,打赢著作权官司。志书的客观性和权威性以及独特的功能作用方面的生动事例还有很多,举不胜举。中国方志的客观性和权威性越来越受到世界各国学者的认可和推崇。当前,全国地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理高度重视地方志工作,多次就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。目前,我们在以国家利益为导向开拓创新,例如编修《中国抗日战争志》;我们在围绕经济社会发展中心开拓创新,例如启动“中国名酒志文化工程”,即将启动“中国名山志文化工程”。这几年,方志出版社抓住全国地方志事业快速发展的大好形势,谋求转型升级,在中指办、国家方志馆、方志出版社“一体化”运作、共同发展的思路中,中指办推出了“十大工程”,其中一个是“中国方志文化走向世界工程”。目前,东亚等各个国家,以及欧美国家都在借鉴中国用志书的形式记载历史,这也成为中国方志文化走向世界的一个契机。当前,全国第二轮修志任务即将完成,镇志、村志的编纂正在紧锣密鼓进行,地方志正在走向千家万户。以网站建设为例,我们抓住地方志信息化的契机,建立了中国地情网以及省情网、市情网、县情网、镇情网、村情网,我们叫“一网情深”。一部志书的编纂,是从国家到省、市、县三级审核,层层把关,最后确定资料的真实性后才编纂完成。我们要把中国的这些做法传播到国外,要让这种有权威性、可信性的记述方法惠及世界,让每一个人受益,让世界共享方志文化成果。
    
  刘玉宏向来访嘉宾全面介绍了国家方志馆、国家数字方志馆和各省方志馆的建设、展览及馆藏情况,以及中指办、国家方志馆对外开展的学术交流活动等情况,并现场回答了与会嘉宾有关方志文献数字化、方志资源开放服务等方面的问题。
  
  于伟平在致辞中表示,此次座谈会将是新时期中国方志文化在海外传播过程中又一个具有里程碑意义的事件。北美东亚图书馆协会中文委员会来访图书机构、中国图书进出口(集团)总公司与方志出版社一起座谈交流地方志书如何进一步开启海外传播的路径,这意味着将有更多优质、精品的志书走入海外读者的视野;同时,方志出版社在未来发展道路上将有更多的朋友伙伴同行。
  
  北美东亚图书馆协会中文委员会主席乔晓勤代表北美东亚图书馆协会中文委员会图书机构对方志出版社与中国图书进出口(集团)总公司促成此次交流表示感谢。他认为此次到访能与中指办、国家方志馆、方志出版社的领导、专家当面对话交流机会难得,十分赞赏中国的方志、地方史编纂、收藏、研究利用呈现出的完整体系。同时,乔晓勤介绍了北美东亚图书馆协会中文委员会图书机构在方志图书收藏方面的现状和存在的问题,以及北美学术界对中国的研究发生的变化,对于未来进一步的合作表示期待。
  
  方志出版社副总编辑李江向到访嘉宾介绍方志出版社的发展情况和“八大系列”特色出版项目以及近期开展的方志图书英文版的出版项目,期待与到访图书机构开展更多的合作。
  
  与会嘉宾表达了海外学者对方志资料的珍视与重视,尤其是对方志数字出版的期待。同时,与会嘉宾就少数民族语言文字志书、多语种志书翻译出版等问题提出了观点;中指办、国家方志馆、方志出版社的专家就嘉宾提出的关于志书编纂、分类方法以及志书、家谱等地方文献的数字化、网络化资源利用途径等问题进行了解答。
  
  会后,到访嘉宾一行人参观了国家方志馆与方志书店。 (方志出版社 张健)