当前位置:首页 > 业界动态

新疆生产建设兵团志办公室深入贯彻全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会精神

发布时间:2017-08-21 14:08:00   来源:  字体显示:
   2017年8月1—2日,全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会在伊犁哈萨克自治州召开,会议进一步明确了地方志工作在国家总体战略布局中的地位和作用,进一步明确了按照国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》部署按时保质完成“两全目标”的重要意义,进一步明确了自治区、兵团地方志工作在全国地方志事业发展中的地位和作用,进一步明确了实现“两全目标”的“时间表、路线图”。会后,兵团志办公室多次召开会议研究贯彻落实措施。近日,制定下发了《关于深入贯彻全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会精神的通知》。全文印发中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林在会上的重要讲话,对“两全目标”计划完成的“时间表、路线图”和对口支援进行全面摸底调查,对兵团地方志系统学习贯彻会议精神提出要求:一是深刻领会会议精神,统一思想,提高认识。深刻领会按时保质完成“两全目标”的重要性、紧迫性,充分认识做好史志工作是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的智力支持,是发挥兵团“三大功能”“四大作用”的客观要求,把做好史志工作放在推进文化维稳、促进兵团文化大发展大繁荣的大局中去认识、去谋划,扎实推进“两全目标”与全国同步完成。二是深刻领会面临的主要任务,攻坚克难,迎难而上。截至2017年第一季度,兵团、师、团三级志书的总出版完成率仅为9%,尤其是师团两级,到2020年按时保质完成“两全目标”时间极为紧迫、任务极为繁重。兵团各级史志机构和广大地方志工作者,要始终把按时保质完成“两全目标”作为政治任务落实,以抓铁有痕、踏石留印的信心和决心努力完成目标任务。三是深刻领会对口支援的重要意义,做好对接,抓好落实。各级史志机构要全面摸清对口援助需求,对所需援助机制、援助模式及受援需求(如智力、项目、经费、队伍培训、业务交流、志鉴编纂业务指导、人力支持等)落实到每一部志鉴。同时,要做到具有前瞻性、计划性,把最终实现“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”十业并举作为兵团史志事业转型升级的目标,做好近期、中期、远期援助计划。各师(市)史志机构要主动作为,积极做好援前准备,加强与中央明确的对口支援省区市史志机构的对接,将对口支援工作做实做细。

(新疆生产建设兵团志办公室 方明)