当前位置:首页 > 业界动态

冀祥德调研烟台市莱山区史志工作

发布时间:2017-07-17 16:16:00   来源:  字体显示:
   2017年7月14日下午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德到山东省烟台市莱山区调研史志工作并召开座谈会。山东省政府办公厅党组成员、山东省地方史志办公室主任刘爱军、烟台市地方史志办公室主任季胜林陪同调研。

  冀祥德在讲话中首先对莱山区史志工作给予肯定。他指出,莱山区在志鉴编纂、法治化建设、信息化建设以及服务中心工作等方面取得较大成绩。莱山区史志工作之所以取得这样好的成绩,主要原因有以下几点:一是山东省委省政府、烟台市委市政府、莱山区委区政府对地方志工作的高度重视;二是山东省史志系统在刘爱军主任的带领下,带出了一支好队伍,建立了科学的规范体系,制定出了符合山东实际的规划;三是莱山区史志工作者爱岗敬业、守得住清贫、耐得住寂寞、坐得住冷板凳,执行力强,工作踏实。

  冀祥德指出,当前全国地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理高度重视地方志工作,多次就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示。党中央、国务院出台的一系列规划、文件都对地方志提出了明确要求。同时他介绍了中指组及其办公室近期开展的工作。对莱山区下一步史志工作,他提出三点要求:一是在围绕莱山区委区政府的中心工作上下功夫。史志工作创新要在把莱山区打造成为烟台“典范之区”上多做文章、多下功夫。二是在打造精品上下功夫。要牢固树立精品意识,精心打造一批精品志鉴成果。特别是要抓住《烟台市莱山区年鉴》公开出版之机,争取进入中国精品年鉴工程。三是在拓展地方志功能上下功夫。史志工作一方面要为莱山区的企事业单位服好务,另一方面要为老百姓服好务,让地方志走进社区、街道、农村,走进千家万户。


  刘爱军在讲话中对中指组及其办公室多年来对山东省史志工作的关心和支持表示感谢,并对莱山区史志工作给予肯定。他重点谈了山东省要求的“三全”目标情况以及对方志馆的定位,希望莱山区在“三全”目标的实现上能带个好头、实现突破。


  莱山区委常委、常务副区长刘学祥,莱山区政府办公室主任梁风锁、莱山区地方志办公室主任宋丹丹分别汇报莱山区基本情况,以及史志工作机构、人员以及志鉴编纂、法治化建设、方志馆和信息化建设以及围绕中心、服务大局等方面的情况。

  调研期间,冀祥德、刘爱军一行会见烟台市副市长张波,并就史志工作进行交流。


(中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰)