当前位置:首页 > 业界动态

中国地方志学会编辑出版研究会学术交流活动在丹东举行

发布时间:2017-07-17 16:09:00   来源:  字体显示:
   2017年7月9日下午,中国地方志学会编辑出版研究会学术交流活动在辽宁省丹东市举行。本次活动邀请中国人民大学教授、中国地方志学会编辑出版研究会副会长孟宪实教授作题为《国学的近代命运》的讲座,江西省地方志办公室副主任、编审周慧作题为《资料·变化·记述——志书的逻辑》的讲座。讲座由方志出版社总编辑于伟平主持。

  孟宪实教授从什么是国学、国学的现状、国学缺失带来的问题、国学与国民修养四个方面,介绍了近代西学东渐对国学的影响,国学在当代中国的现状与未来的展望。他认为,国学即是中国传统文化,国学缺失给我们带来了诸多问题。没有文化的民族,不可能有前途。中国的文化建设,只能从国学开始,理论的立足点,必然要回归国学,民族的凝聚力,必须从国学中寻求。而国学的发展,首先取决于教育。孟宪实教授的讲授中关于西方文化相对论,即主张文化的价值是相对存在的,一种文化不能对另一种文化做出价值判断,拥有文化的民族有强弱,但文化的价值却不能以强弱论;汉字中蕴含着丰富厚重的历史文化信息,汉字繁体字到简体字的演化过程对中国传统文化的重大影响等内容引起与会人员的强烈共鸣。

  在讲座结束双方互动环节,孟宪实教授解答了与会人员提出的相关问题。

  于伟平在点评中指出,孟宪实教授的讲座别开生面,是一场内涵深厚、启发深刻的学术报告,提出的观点十分契合我们对于方志传统文化的认识,让我们更加深刻地认识到,作为文化传承工作者身上肩负的使命的重要,对于今后我们正确判断中国传统文化价值和方志文化价值,尤其是在贯彻落实习近平总书记提出的“四个自信”中的文化自信的指示精神过程中,如何做到方志文化自信,增强对方志文化生命力的坚定信念,有很深刻的启示作用。

  周慧编审从资料、变化和记述三个方面,征引中外大量资料类编著作,以翔实的内容、丰富的实例,从资料类编著作广泛利用方志方面阐述志书的文献价值,并从《地方志书质量规定》中的相关规定,对志书资料的质量要求进行具体阐释,对志书编纂中资料的使用作出详细解说。同时,他指出志书编纂中存在的诸多问题,例如:对发生变化的事物反应迟钝,记述缺失,提出要充分认识地情、把握地情;树立地情变化观念;运用好现有记述的方式方法,不断探索新的方式方法,积极应对新的变化。

  于伟平在点评时指出,周慧编审的讲座既有理论的深刻阐释,又有编纂实践的总结,还有新旧志书的对比,理论与实践相结合,历史与现实相结合。列举的大量丰富生动的实例,让我们增长了文献知识,拓宽了研究视野,对志书编纂中新变化的思考也具有很强的前瞻性、启发性,对我们今后编纂地方志书、年鉴具有重要的指导价值。

  来自全国各省(自治区、直辖市)、市、县级地方志工作机构和科研院校的专家学者约80人参加交流活动。

(方志出版社 张睿)