当前位置:首页 > 业界动态

中国社会科学院党建调研检查组到中指办调研检查工作

发布时间:2017-07-04 08:48:00   来源:  字体显示:
  2017年6月28日下午,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)落实中国社会科学院关于全面从严治党要求党建调研检查座谈会在国家方志馆举行。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中国社会科学院落实全面从严治党要求第三调研检查组副组长、中国社会科学院国际合作局纪检小组组长、副局长周云帆,中指办副主任、纪检组组长邱新立,检查组成员中国社会科学院直属机关党委统战处处长商楠出席会议。

  周云帆首先介绍本次调研检查的目的和意义。她指出,为落实中央全面从严治党要求,进一步加强我院党的建设,根据院党组会议决定,从今年5月至6月在院属单位开展党建调研检查,为我院2017年暑期工作会议做好准备。调研检查围绕贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神以及落实全面从严治党要求,总结经验,查找问题,强化院属各单位党组织全面从严治党主体责任和监督责任,推动全院全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  冀祥德代表中指办党组对调研检查组表示欢迎,并介绍中指办、国家方志馆和方志出版社的人员、机构、工作情况,以及落实全面从严治党要求的情况。在报告中,冀祥德介绍中指办贯彻落实院党组印发《贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神总体方案》《关于落实全面从严治党切实加强党的建设的意见》及实施细则等4个文件组织开展的一系列工作,并从坚持把思想建设放在首位,全面落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,从严加强管理和从严推动作风建设5个方面总结了中指办在落实全面从严治党过程中的做法和基本经验。关于党建工作的亮点,冀祥德从抓作风建设、组织建设、纪律建设、制度建设等方面进行概括和总结。关于存在的问题,他指出当前中指办主要存在全面从严治党主体责任还有待进一步加强,主体责任落实还不够严不够实,从严治党的长效工作机制还未完善以及全面从严治党责任追究还不够严格等问题,强调下一步中指办党组将针对存在的问题,坚持问题导向,进行重点改进。

  邱新立重点就中指办机关党委创办《方志党建》《方志纪检》等亮点工作进行介绍。

  中指办机关党委办公室成员、各党支部书记和方志出版社党总支成员、各党支部书记参加座谈会,并就近年来中指办落实全面从严治党要求,进一步加强党的建设,和中指办新一届党组的有力领导下取得的工作新成绩和开创的工作新局面积极发言。

  听取汇报及进行座谈后,第三调研检查组对中指办落实全面从严治党的做法、经验和亮点工作给予充分肯定,对中指办党组敢于直面存在的问题,不回避矛盾的担当精神也给予褒扬,并希望中指办能够继续贯彻落实全面从严治党各项要求,抓好党的建设工作,并以之推动业务工作开展。

(中国地方志指导小组办公室人事处 范永恒)