当前位置:首页 > 业界动态

国家方志馆黄河分馆、黄河文化馆建设工作领导小组第二次全体会议在东营市召开

发布时间:2017-07-04 08:45:00   来源:  字体显示:
  2017年6月27日上午,国家方志馆黄河分馆、黄河文化馆(以下简称黄河分馆)建设工作领导小组第二次全体会议在东营市召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,东营市委书记申长友,黄河水利委员会副主任牛玉国出席会议并讲话。东营市市长赵豪志,市委常委、宣传部部长贾瑞霭,市政协副主席王吉能,黄河水利委员会新闻宣传出版中心主任李肖强,黄河水利委员会山东黄河河务局副局长刘景国等出席会议。会议由赵豪志主持。
  
  冀祥德在讲话中首先代表中指办、国家方志馆对前一阶段的工作给予充分肯定,并对黄河分馆展陈工程项目施工仪式的正式启动表示热烈祝贺。冀祥德指出,王伟光组长、李培林常务副组长高度重视黄河分馆的建设,多次听取汇报,希望把黄河分馆建成各地分馆的标杆性工程,展示中华文化、中国方志文化的一张名片。中指办、国家方志馆已把黄河分馆建设列为2017年的重大项目,与有关各方扎实推进各项工作。
  
  冀祥德指出,黄河分馆展陈工程项目施工仪式的正式启动,标志着黄河分馆建设又进入了一个关键节点、重要阶段。他就下一步工作提出三点要求:一是要真正从思想上高度重视方志馆建设。在全国严格控制楼堂馆所建设的形势下,2015年8月国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确提出“加快方志馆建设”,最主要原因就是方志馆承载着博物馆、档案馆、图书馆、文化馆、规划馆等各个场馆都不能替代的功能和作用。只有从思想上重视方志馆,才能建设好、利用好方志馆。二是要充分体现国家性、黄河性、东营性、方志性。因为,建设的黄河分馆,是“国字号”工程,当然要站在国家高度,具有国家气派,在高度上、深度上彰显国家性。同时,我们是在东营市建设的国家方志馆黄河分馆,因此又必须充分彰显黄河性、东营性和方志性。三是要在确保质量的前提下加快推进,建成精品工程、样板工程。《方志馆建设规定(试行)》已经中指组印发施行,这是指导全国方志馆建设的首个规范性文件,黄河分馆作为本届中指组批复的首家国家方志馆分馆,有责任带头贯彻这一规定。同时,打造全国方志馆样板是建设黄河分馆的目标之一,既然是建设样板,就必须先行一步,率先做出样子,当好表率,起到示范引领作用。冀祥德最后希望,中指办、东营市委市政府、黄河水利委员会三方,在前期良好合作的基础上,进一步增进了解,精诚合作,发挥优势,共同完成好这一光荣的使命,为弘扬方志文化、黄河文化与民族精神作出应有的贡献。
  
  申长友在讲话中指出,自去年底第一次领导小组会议召开以来,中指办、黄河水利委员会、东营市三方,按照共建共享思路,发挥各自优势,形成强大合力,各项筹建工作顺利推进,项目立项、项目招标、监理招标圆满完成,展品征集成绩显著,展陈方案亮点频现。这次会议的召开和接下来开工仪式的举行,标志着黄河分馆建设进入关键的布展时期,下一步的工作任务将更加繁重艰巨。他就下一步工作提出四点要求:一是提高思想认识。黄河分馆既是事关东营文化建设和长远发展的大事、盛事,也是东营对弘扬黄河文化作出的应有贡献;既是满足东营广大群众日益增长的精神文化生活需求的迫切需要,也是建设东营文化地标、提升东营文化软实力的重要举措。我们一定要站在科学发展的高度,站在国家和民族的高度,深刻认识实施好这项“国字号”工程的重大意义和深远影响,切实增强工作的主动性。二是树立精品意识。建设黄河分馆的目标定位就是站在国家的高度,突出国家性、黄河性、东营性、方志性,建成黄河文化的标志、东营的文化名片、全国方志馆的样板、重要的爱国主义教育基地,打造国内领先的精品文化工程。要实现这一目标定位,必须牢固树立精品意识,发扬“工匠精神”,精雕细刻,精益求精,做成精品。三是加大工作力度。希望各位领导同志和相关部门的责任人,进一步加大工作力度,集中精力靠上抓,关键时刻亲自抓,在确保质量的前提下,不遗余力地加快推进。四是加强协作配合。三方共建机制,研究解决了一系列重要问题,克服了不少疑难问题,彰显了强大的生命力。下一步搞好展陈施工、组织各项布展、圆满开馆运行等工作,还要继续发挥好这一机制的独特优势。
  
  牛玉国在讲话中指出,展陈设计方案定位非常明确,展示手段丰富,设立理念超前,重点突出,亮点纷呈。这次会议的召开以及项目施工仪式的正式启动,标志着一个寓知识性、专业性、艺术性、趣味性、观赏性于一体的黄河分馆将向社会开放。他指出,文化凝结着历史,更连接着现在和未来。黄河分馆的建成开放,不仅是落实中央文化大发展大繁荣要求的重要举措,更是为社会搭建了一个弘扬黄河文化、弘扬民族精神的重要平台,必将在引领城市文化建设上发挥很好的示范作用。
  
  
  赵豪志在主持时充分肯定前一阶段工作情况,认为三位领导的讲话有很强的指导性、操作性,要按照领导的意见进一步修改展陈方案。他指出,展陈方案总体上来说,框架合理、内容丰富、展示手段新颖,但展示的内容应进一步突出重点和特色。同时,要把黄河分馆建成精品工程。
  
  黄河分馆建设工作领导小组办公室主任、东营市史志办主任杜金华从招投标、展陈方案深化设计、展品征集等方面汇报筹建工作进展情况,并就下一步工作提出具体安排。
  
  与会领导和专家就《黄河分馆展陈设计方案》进行研讨,并原则通过此方案。
  
  随后,冀祥德、申长友、牛玉国代表三方共同启动黄河分馆展陈工程项目施工仪式。
  
  中指办、国家方志馆有关人员,黄河分馆建设工作领导小组成员单位负责人、黄河分馆筹建工作组有关人员等约50人参加会议。
  
  
  (中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰)