当前位置:首页 > 业界动态

全国第二轮省级志书(政法)编纂业务研讨会在石家庄市召开

发布时间:2017-03-09 08:47:00   来源:  字体显示:

  2017年2月28日,全国第二轮省级志书(政法)编纂业务研讨会在石家庄市召开,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话,河北省人民政府常务副秘书长吴晓华出席会议并致辞,河北省人大常委会原副主任、河北省地方志编纂委员会副主任、《河北省志》总纂龚焕文,方志出版社总编辑于伟平出席会议。

 

  冀祥德在讲话中充分肯定了河北省地方志工作,对河北省委、省政府高度重视和支持地方志工作表示感谢。他指出,河北省地方志工作虽然是“小马拉大车”,但主动作为,率先启动、率先布置、率先完成,在依法治志、制定地方志事业发展规划、实现“两全”目标等多项工作走在全国前列。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,党和国家领导人多次发表重要讲话、作出重要批示;继2016年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和2015年8月国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》后,2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对地方志工作提出新的要求、明确新的任务。他指出,在新形势下,要深入贯彻国家顶层设计,准确把握当前地方志事业的发展大势,准确判断地方志事业发展在文化强国建设、坚持文化自信、社会主义核心价值培育中的地位和作用。他强调,要深入理解修志编鉴的主业地位,充分认识修志编鉴是事业发展的源动力,是依法治志的核心任务,是地方志社会价值集中体现的特征。

 

  冀祥徳指出,2017年是落实年、督查年,各级地方志工作机构要深入贯彻党中央、国务院的部署,准确把握到2020年实现“两全”目标,实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,为全面建成小康社会献礼的重大意义。要把完成“两全”目标作为政治任务、核心任务来抓,当作一项世界上和中国历史上唯一的文化壮举来抓,深刻认识完成任务的艰巨性、紧迫性、重要性,尤其是省级志书编纂组织难、推动难、收集资料难,能否按期保质完成是实现“两全”目标的重中之重。他指出,这次研讨会既是一次业务研讨和培训,更是一次针对省级志书编纂的动员和促进会,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团要把握好工作节奏,真抓实干,抓出成果,抓出实效,确保按期保质完成“两全”目标。

 

  吴晓华在致辞中代表河北省政府对与会代表的到来表示热烈欢迎,全面介绍了河北的历史与经济、社会建设情况。他指出,河北历史悠久,是人口大省、经济大省、资源大省、文化大省、国防大省,最近几年,伴随着京津冀一体化的深入推进,全省经济社会建设取得重要突破。他强调,河北省委、省政府高度重视地方志工作,省委书记赵克志、省长张庆伟多次作出指示批示,省政府常务会议多次专题研究地方志工作,2016年省政府办公厅两次召开会议调度省志编纂工作,有力保障了地方志工作的顺利开展。同时,还配套出台了《河北省地方志工作规定》,并联合省人大开展地方志工作专项执法检查;印发了《河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)》,明确了“十三五”期间工作的总体目标、重点任务;72部省志规划志书到2016年底已初审33部与复审16部、终审和正在印刷10部;确定了省方志馆新建项目选址等。

 

  研讨会期间,专门邀请河北、湖北、四川三个省介绍第二轮省级志书(政法)的篇目设置模式、组织管理机制、编纂业务规范等,还邀请了熟悉政法理论和具有丰富实践经验的专家对《湖北省志·检察志》《河北省志·公安志》《四川省志·司法行政志》进行点评。

 

 

  来自各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构分管省级志书编纂工作的领导和处室负责人,以及特邀专家近100人参加会议。

 

  (中国地方志指导小组办公室方志处 陈旭)