当前位置:首页 > 外埠信息

中指办与苏州市方志办策划召开首届全国方志馆馆长论坛

发布时间:2017-02-20 08:48:00   来源:  字体显示:

  2017年2月14日上午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春一行3人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中指办主任冀祥德、副主任刘玉宏出席会议并讲话。

  冀祥德在讲话中指出,苏州市方志办提出的参加第六届中国苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称中国苏州创博会)的建议值得充分肯定,这说明苏州市方志办同志能够抓住时机、把握机遇,积极推进地方志工作开展。中指办、国家方志馆对苏州市方志办将给予大力支持,利用参加中国苏州创博会这一机会,宣传方志文化,提高方志文化的影响力。

  冀祥德对下一步工作提出四点要求:一是要高度重视。要成立专门的领导工作小组及其办公室,由中指办组织调动全国地方志系统来办好此次活动。二是要认真组织。专项工作办公室要制定出科学精细、具体可行的实施方案,认真组织落实。三是要突出主题。本次活动定位为全国性活动,主要内容为“一会”“一馆”。“一会”即借中国苏州创博会之机召开“首届全国方志馆馆长论坛”,“一馆”即在中国苏州创博会会场布置方志馆,大力宣传方志文化。四是要提高效率。此次活动时间紧、任务重,希望参与人员能够认真组织规划,拿出最好的设计方案,保障此次活动达到最佳效果。

  刘玉宏首先对苏州市方志办一行的到来表示欢迎,对苏州市方志办给予中指办工作的大力支持给予肯定。他指出,苏州市方志办的工作善于创新、主动作为,给中指办留下了深刻印象。刘玉宏强调,宣传工作一直是地方志工作的一个短板,方志文化博大精深、积淀深厚,需要采取各种形式大力宣传。苏州市方志办提出参加中国苏州创博会,宣传方志文化和方志馆建设,在全国地方志系统将起到引领和示范作用,值得肯定。

  刘玉宏就下一步工作提出两点要求:一是此次活动的实施方案尤其是展览的实施方案,要精心策划,内容要高度凝练。二是中指办、国家方志馆与苏州市方志办要互相配合,全力办好此次活动。通过此次活动,让人们认识方志、了解方志,达到进一步提高方志文化影响力的目的。

  陈兴南简要汇报举办此次活动的重要意义和主要设想。他希望中指办领导对苏州市方志办下一步工作给予指导,并表示一定会组织落实好此次活动的相关工作。诸晓春对活动方案的初步设想进行了简要汇报。

  与会人员就如何办好此次活动展开热烈讨论,并提出很好的意见和建议。

  中指办年鉴处处长刘永强、信息处处长杨海峰、期刊处处长程方勇、科研处副处长周勇进、秘书处副调研员刘翔宇,国家方志馆馆藏部负责人和卫国等参加会议。

   (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)