当前位置:首页 > 业界动态

中指办领导听取国土资源部史志办公室工作汇报

发布时间:2017-02-20 08:46:00   来源:  字体显示:

  2017年2月9日上午,国土资源部史志办公室专职副主任张泓一行6人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报座谈史志工作。中指办主任冀祥德、副主任刘玉宏出席会议并讲话。 

  冀祥德首先对张泓一行到来表示欢迎。冀祥德在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院十分关心地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理就地方志工作多次发表重要讲话、作出重要批示。国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,地方志工作被写入国家“十三五”规划、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等多个国家级规划、文件,地方志事业发展面临着转型升级的重要历史机遇。2017年1月,在海南召开“南海主权与地方志”论坛,发挥地方志在维护我国海洋主权中的作用。2017年将启动为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,经全国社科规划领导小组批准的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目的《中国抗日战争志》;启动中国名山志文化工程、中国名水志文化工程、中国名酒志文化工程,向世界展示中国的名胜古迹和独具特色的华夏文化;继续推进中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程等全国地方志“十大”工程。2017年,中指办将按照《规划纲要》的要求,在狠抓完成“两全”目标任务的基础上,加大对专业志书、年鉴的督查指导和统筹规划。

  冀祥德对国土资源部史志办的工作给予充分肯定并提出几点希望:一是要继续重视修史修志工作,争取获得部委领导的大力支持。二是在编纂《国土资源志》时应开拓视野,通过中指办动员全国的专家学者共同研讨,争取编纂出一部在国家部委系统中具有引领性、示范性的精品志书。三是《国土资源志》应有总体规划和实施步骤,按照规划组织实施。

  刘玉宏在讲话中对国土资源部史志办的工作给予充分肯定并提出建议:一是国土资源部的领导对修志编鉴工作非常重视。国土资源部史志办有稳定的运行机构、有高素质的人员队伍,2016年出台了《关于加强史志年鉴工作的意见》,表明国土资源部的领导对史志工作的重视和支持。二是国土资源部史志办的同志在工作中有创新,有思路,策划编修《国土资源志》,出台相关文件,增进了与其他单位的互动交流,主动作为、主动出击,工作卓有成效。推动《国土资源志》的编纂将在丰富志鉴种类方面起到重要作用,将在部委系统志鉴编纂方面起到引领作用。三是启动编纂《国土资源志》是国土资源部文化建设的一件大事,是落实习近平总书记在中国地质博物馆建馆100周年贺信精神的重要举措。四是国家方志馆正在筹划举办“魅力中国”展览,希望国土资源部能对国家方志馆建设给予支持。

  

  张泓首先对中指办领导对国土资源部史志办的工作指导和帮助表示感谢。张泓表示,此次座谈会收获很大:一是中指办领导在业务指导方面提供了重要信息,在工作开展方面提供了新的思路。二是中指办领导非常关心和支持国土资源部史志办的工作,对编纂《国土资源志》给予大力支持,为国土资源部史志办增强了工作动力、树立了工作信心、提高了做好这项工作的积极性和创造性。三是国土资源部史志办将在围绕中心、服务大局、充分做好国土资源事业服务保障方面大有作为,在中指办领导的大力支持下,把国土资源部史志工作推向一个新的阶段。最后,张泓邀请中指办领导和同志们到国土资源部史志办、中国地质博物馆参观指导。

  中指办秘书处处长杨军仕、科研处调研员张英聘,国家方志馆馆藏部负责人和卫国,方志出版社副总编辑李江参加会议。 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)