当前位置:首页 > 外埠信息

中指办领导听取甘肃省史志办工作汇报

发布时间:2017-02-08 16:26:00   来源:  字体显示:

  2017年1月22日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立听取甘肃省史志办公室工作汇报。

 

  冀祥德首先对甘肃省史志办主任张军利、敦煌市副市长张诚一行表示欢迎。冀祥德在听取工作汇报后指出,甘肃省史志办新一届领导班子敢担当、敢作为、有思路、有举措,能充分利用资源,摸清地方志工作的症结所在,积极采取措施,取得了很大成绩:省志编纂突飞猛进;年鉴编纂实现了当年编纂当年出版;出台了《甘肃省地方史志信息化发展规划(2016—2020年)》,补齐了短板,走在了全国前列;强化依法治志意识,利用法律手段推动地方志事业发展;史志工作多管齐下,齐头并进,值得肯定。冀祥德赞扬甘肃省史志工作汇报中不仅谈成绩,谈问题也很深刻,体现了务实精神和担当意识。

 

  冀祥德对甘肃省史志办下一步工作提出五点要求:一是要紧紧围绕《规划纲要》的要求,扎实推进“两全”目标任务的完成,以优异成绩迎接党的十九大召开。二是保持2016年的良好态势,齐心聚力,奋发有为,使2017年的工作再上一个新台阶。三是高举依法治志之大旗,充分取得各级党委政府的大力支持,有效调动社会各界的力量,在甘肃省史志办的统一协调下,全面推进史志工作转型升级。四是进一步开展好读志用志工作,切实结合本地经济社会发展中心工作开拓创新地方志工作。五是把地方志工作向基层延伸,想方设法让地方志走进千家万户。

 

  冀祥德对国家方志馆丝绸之路分馆的建设请求提出五点意见:一是关于建立丝绸之路分馆的独特价值论证需要进一步展开,要把丝绸之路分馆特殊的位置和不可代替的地位阐述清楚。二是丝绸之路分馆的面积应不低于20000平方米,因为丝绸之路分馆跨区域多,承载历史文化内容更丰富。三是敦煌市承接建立国家分馆的基本条件和保障措施需要明确,包括人员、资金、规划、目标等。四是要加强与国家方志馆沟通对接。仅靠甘肃省史志办和敦煌市建成一个规模宏大、影响力广泛的国家分馆是不容易的。只有通过与国家方志馆紧密对接,组织全国力量才能把丝绸之路分馆建好。五是需要充分论证丝绸之路分馆的实用性。当前在楼堂馆所建设压缩限制的形势下,如果丝绸之路分馆建成之后门可罗雀没人去参观,势必造成国家资源的浪费。

 

  刘玉宏在听取汇报后指出四点:一是甘肃省史志办、敦煌市政府提出申办国家方志馆丝绸之路分馆的决定值得肯定,年底事务繁忙之际来汇报工作足见其重视。二是甘肃省史志办、敦煌市政府作出建设国家方志馆丝绸之路分馆的决定,是配合国家“一带一路”,建立文化自信、讲好中国故事的具体行动,意义深远。三是建立国家方志馆丝绸之路分馆很有特点,这是其他地方没有的场馆,是独具特色的场馆。四是建设国家方志馆丝绸之路分馆要做好对接工作,制定实施方案,充分做好具体操作层面的工作。

 

  张军利主要就2016年甘肃省史志办在推进全省史志工作纳入各级政府“十三五”规划、志鉴编纂、信息化建设、队伍建设和工作中存在的问题,2017年工作计划,以及关于国家方志馆丝绸之路分馆建设的请求意见等方面进行汇报。

 

  张诚在讲话中表示,下一步将立即向敦煌市委、市政府汇报,深入论证国家方志馆丝绸之路分馆建设方案,争取取得中指办和国家方志馆的支持。

 

  中指办秘书处处长杨军仕,国家方志馆馆藏部负责人和卫国、综合部负责人曲巍,甘肃省史志办秘书处处长张正龙,敦煌市史志办公室主任夏春亮等参加会议。

 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)