当前位置:首页 > 业界动态

“修志编鉴、资政育人”首次写入《山西省政府工作报告》

发布时间:2017-02-08 16:25:00   来源:  字体显示:

   为加强山西省地方志工作,大力推进志鉴编纂工作,山西省人民政府首次将地方志工作的意义要求写入《政府工作报告》,纳入2017年政府重点工作任务。2017年1月14日,在山西省第十二届人民代表大会第七次会议上,省长楼阳生代表省人民政府向大会报告工作,在《政府工作报告》的“大力培育文化软实力”部分的“挖掘文化宝藏”中,对地方志工作提出了明确要求:“做好修志编鉴工作,发挥资政育人作用。”

 

  多年来,山西省高度重视地方志工作,全力推动地方志事业发展,取得了显著成绩。2006年5月国务院《地方志工作条例》出台后,山西省认真贯彻落实《地方志工作条例》。2007年4月,山西省人民政府印发《山西省地方志审查验收工作暂行规定》和《山西省第二轮修志行文规定》,成为《地方志工作条例》颁布后全国最早出台的地方专项法规。在此基础上,山西省加快了地方志工作的立法步伐。2011年5月,山西省人大常委会通过了《山西省地方志工作条例》,将全省地方志工作纳入法制化轨道。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》后,山西省结合实际,于2016年1月印发《山西省地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,对全省“十三五”地方志事业作出了规划。

 

  当前,距2020年全面完成省市县规划志书和实现省市县综合年鉴的“两全”目标仅有3年时间,时间紧,任务重。山西省政府将“志鉴编纂”工作列入《政府工作报告》,目的就是要加大志鉴编纂工作力度,确保2020年实现“两全”目标。

 

(山西省地方志办公室)