当前位置:首页 > 业界动态

李培林看望中指办、国家方志馆、方志出版社干部职工

发布时间:2017-02-06 15:48:00   来源:  字体显示:

2017年2月3日,农历正月初七,上班伊始,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,到国家方志馆看望中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆、方志出版社全体干部职工,向大家致以新春祝福。

  9点,李培林就来到国家方志馆,在中指办主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立,方志出版社总编辑于伟平陪同下,到各个办公室与每位员工一一握手,询问情况,亲切交谈。

  李培林指出,今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果。”这再次表明了党中央、国务院对地方志工作的高度重视。中指办作为中国地方志指导小组的具体办事机构,要抢抓机遇,乘势而上,推动《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的贯彻落实,尤其是要确保如期完成“两全”目标,即到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。

  李培林强调,要积极推动地方志工作向基层延伸,紧贴时代发展需要和人民群众需求,下大功夫抓好中国名镇志文化工程和中国名村志文化工程。浙江省结合2017年世界互联网大会编纂被列为《中国名镇志丛书》的《乌镇志》,就是一个很好的事例。他还希望方志出版社要发挥独特的专业优势和人员优势,为各级地方志工作机构服务好,做好志书、年鉴和地方史等书籍的出版工作,打造更多的精品志书、年鉴;同时,要做好图书发行工作,争取实现社会效益和经济效益双丰收。

  在看望中,冀祥德向李培林汇报了中指办、国家方志馆和方志出版社的工作进展情况和干部队伍结构,表示要贯彻落实好李培林常务副组长的指示精神,在新的一年中推动各项工作再上一个新台阶,真正实现地方志事业的转型升级。

  李培林新春伊始的看望慰问,让广大干部职工倍感温暖、深受鼓舞,纷纷表示,坚决不负重托,凝心聚力,锐意进取,圆满完成各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(中国地方志指导小组办公室秘书处 杨军仕)