当前位置:首页 > 业界动态

地方志事业顶层设计暨中指办制度建设研讨会在河北省廊坊市召开

发布时间:2017-01-13 10:42:15   来源:  字体显示:
  2017年1月10—11日,地方志事业顶层设计暨中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)制度建设研讨会在河北省廊坊市召开。中指办副主任刘玉宏出席会议并讲话。 

  刘玉宏在讲话中指出,建立健全中指办、国家方志馆各项制度,科学界定各部门职能(责),做好地方志事业顶层设计,直接关系到中指办担负的统筹规划、组织协调、督促指导全国地方志工作的职能的发挥。长期以来,中指办一直没有一套完整的制度,各部门有时存在着缺位、越位的现象,这不仅对中指办开展工作是不利的,对全国地方志工作也会造成较大的负面影响。中指办党组决定召开这次会议,就是力求解决这一问题。希望与会人员对各部门“四定”方案和各项制度文稿认真审读、积极讨论,使各项制度规定在设计上尽可能合理,在操作上尽可能符合实际。 

  会上,与会代表分成四个小组,就涉及地方志事业顶层设计的“定职能、定职责、定岗位、定措施”的“四定”方案,以及中指办党务人事、行政后勤、财务基建、保密与安全、科研、网络与宣传等方面的制度展开讨论,并就各项制度的修改完善提出意见。 

  本次会议由中指办主办,河北省地方志办公室、廊坊市地方志办公室承办。中指办秘书处处长杨军仕主持会议。中指办人事处处长王杰、年鉴处处长刘永强、期刊处处长程方勇等中指办、国家方志馆各部门负责人和相关人员以及河北省地方志办公室、廊坊市地方志办公室代表20余人参加会议。 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)