当前位置:首页 > 省情动态

2017年我省重点推进七项农村改革

发布时间:2017-02-17 08:23:00   来源:  字体显示:
  近两年,我省先后启动农村金融综合改革试验、全程农机化整省推进、农村土地确权整省推进、经营权抵押贷款试点,东北虎豹国家公园体制试点等先行先试改革,改革的效应和红利逐步释放。2017年,我省将继续抓好重大基础性、制度性改革任务落实,积极探索新的改革举措,健全以绿色生态为导向的补贴制度,为推进农业供给侧结构性改革提供动力。
  一是推进“三权分置”改革。研究制定贯彻落实中央关于三权分置办法的实施意见和具体分工方案。完成农村土地确权登记颁证整省推进任务,年底前发放确权证书。积极争取国家支持,探索开展土地承包权有偿退出试点。
  二是推进农村集体产权制度改革。扩大农村集体资产股份权能改革试点,推进股份合作制改革,开展集体资产清查核实,摸清家底,建立台账,加快建设集体资产监督管理平台。
  三是推进河长制改革。按照中央关于全面推行河长制的部署,本着分河分级分段设立河长的原则,全面建立省市县乡四级河长体系。县以上各级党政主要领导任总河长,省市县乡领导任辖区内河湖河长。年底前基本在全省建立河长制,提前一年完成国家确定的任务。
  四是推进林业改革。组建国有林管理机构,制定出台国有林区改革实施意见。继续抓好国有林场改革,加快推进财政补助、参加社保、缓收滞纳金和职工身份认定等配套改革,年底完成省级验收。按照中央部署和要求,抓好东北虎豹国家公园体制试点。
  五是推进粮食收储制度改革。完善市场化收购新机制,开展产销协作对接,扩大异地代储、联购联销、合作经营等产销协作,加大招商引资力度,推动玉米深加工、饲料加工、仓储物流项目建设。
  六是推进农垦改革。启动垦区集团化、农场企业化和办社会职能分离试点。开展农垦土地确权登记,用三年左右时间基本完成发证任务。实施农垦现代农业示范场提升行动。
  七是推进农村金融创新。加快构建金融基础服务、物权增信、信用信息和农村产权交易流转市场运营体系,强化物权融资服务。扩大农村土地经营权抵押贷款试点,实现县域全覆盖。强化政银担合作,支持农业担保机构对接优质客户项目,整合财政贴息、奖补等惠农政策向在保的新型经营主体倾斜,推动农业信贷担保业务全面铺开,有效防控风险。研究制定农业保险政府规章,推进玉米价格保险+期货/期权创新试点。