当前位置:首页 > 方志动态轮播图

省方志委举办志书总纂培训班 第五次集中培训

发布时间:2017-08-16 15:35:00   来源:  字体显示:

  6月21~23日,省方志委在吉林省宾馆对来自全省地方志工作机构的76名市(州)、县(市、区)志书总纂学员进行了第五次集中培训。培训班由省方志委副主任李正奎主持。

    《吉林省志》编写人员培训班与本次培训一并进行。省方志委党组书记、副主任李云鹤,省方志委党组成员、副主任赵飞,省方志委副巡视员谢奎江以及省方志委机关各处室和省方志馆的同志们参加了本次培训会。
    省方志委邀请了方志出版社总编辑助理、编辑部主任、编审李江作专题授课。李江结合自己在工作实践中遇到的志书编纂问题,就如何完成“自选动作”,提高志书的专业质量,通过一些省市志书出版前后的编纂实例,重点从出版角度就如何提高志书质量、打造精品志书进行了全面深入的讲解。讲课内容全面系统、通俗易懂,得到了学员的一致好评。
  在下午的分组讨论环节中,学员们分成四组对第四次培训和本次培训关于志书编纂规范的内容展开集中讨论,盛禹彭、赵健敏、陈福民、李明月分别代表四个小组作20分钟的汇报发言。省方志委市县指导处处长马艾民作培训总结。她对第四次培训后学员们提交学习研究报告的情况加以总结,对本次培训后的研究报告提出要求:根据委领导的意见,学员们要围绕李江的讲授内容,结合自己的工作实际,就志书编纂的体例和规范撰写研究报告。下次培训在小组讨论之前,由组长选出一篇最好的报告,大家就此进行讨论和补充,在小组内形成一份完整的志书编纂体例规范方面的报告,在交流时向大家作出汇报。这是对前五次培训的一次小结,也是对前五次课程的一次阶段性复习。省方志委要在这次作业的基础上,形成市县志书编纂规范,用于指导第三轮修志。在资料准备、人才准备的基础之上,为三轮修志做好理论准备。研究报告的提交时间为7月25日。
    此外,省方志委将在未来的5次总纂培训班上,采用新的汇报交流方式——由各组推选3篇高质量的作业,省方志委从12篇中选出4篇,由作者制作PPT演示文稿后,在大会上进行交流。会上交流的研究报告,将推荐给《今古大观》编辑部。
    省方志委希望各位学员以本次培训为新的起点,结合新课题和新要求,认清自身责任,调整精神状态,自觉投入学习,认真完成作业,交出优秀答卷,争取登台交流,为单位争光、为自我“充电”,为成为三轮修志中一名合格的志书总纂做好学问、知识、经验、能力等方面的准备。(任帅)
   

 

  

    6月21至23日,吉林省志书总纂培训班第五次集中培训在省宾馆举行。图为培训现场。(任帅 摄)