当前位置:首页 > 方志动态轮播图

吉林省地方志工作机构主任会议召开 冀祥德出席

发布时间:2017-02-24 16:06:00   来源:  字体显示:

 

  2017年2月23日,2017年度吉林省地方志工作机构主任会议在长春召开。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤出席会议并讲话。吉林省地方志编纂委员会党组成员、副主任李正奎、赵飞、孟亚男,副巡视员谢奎江出席会议。会议由李正奎主持。

  

 

冀祥德讲话

 

  冀祥德在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理就地方志工作多次发表重要讲话、作出重要批示,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),“加强修史修志”写入国家“十三五”规划,党中央、国务院对地方志工作的重视前所未有。在第五届中国地方志指导小组的领导下,地方志事业顶层设计日臻完善,全国各地也紧跟步伐,团结一致,锐意进取,地方志工作全面提升。这都得益于党中央、国务院对地方志工作的高度重视,得益于地方各级党委政府的大力支持,得益于有关部门和社会各界的协同配合和积极参与,尤其是各级地方志工作机构和广大地方志工作者的团结一致、勇于奉献、敢于担当。吉林省地方志工作在吉林省委、省政府的正确领导下,得到全面发展,并已初步形成了地方法规、政府规章和部门工作制度相配套的地方志法规制度体系,为推进依法治志奠定了坚实基础。

  冀祥德强调,2017年,是在全国范围内全面推进地方志事业转型升级的关键一年,是全面贯彻落实《规划纲要》任务的重要一年。吉林省地方志工作要全面贯彻落实《规划纲要》,确保“两全”目标任务的顺利完成;坚定方志文化自信,确保地方志工作在中华优秀传统文化传承发展中有所作为;努力实现“六个转变”,力争率先完成地方志事业的全面转型升级;大力推进依法治志,积极探索地方志工作向现代法治化治理体系转型发展;坚持修志为用,切实发挥地方志在振兴吉林、促进经济社会发展中的重要作用。

  

 

李云鹤讲话

 

  李云鹤作工作报告。他指出,此次会议的主要任务是贯彻落实中指组2017年全国地方志机构主任工作会议精神,总结吉林省实施《规划纲要》和《吉林省地方志事业发展规划(2016—2020年)》情况,回顾总结2016年和全面部署2017年全省地方志工作,统一思想认识,凝聚发展共识,汇聚内驱动力,推动事业发展。他强调,要准确理解“转型升级”内涵,全面构建“六位一体”格局;牢固树立方志文化自信,努力增强“转型升级”内在动力;持续强化依法治志理念,完善健全法规配套体系。

  

 

李正奎主持会议

  

 

赵飞讲话

  赵飞传达中指办组织召开的广东“两会”精神,强调要认真贯彻落实全国地方志机构主任工作会议精神,坚定方志文化自信,强化依法治志理念,进一步推动地方志事业全面发展,努力推动全省更好地实现地方志事业全面转型升级。

 

 

 

孟亚男讲话

  会上,孟亚男宣读《关于表彰全省地方志系统信息化建设先进单位的决定》,对长春市地方志编委会等12家单位进行表彰。

 

 

  吉林省方志委、吉林省方志馆,及吉林省所属市(州)、长白山管委会、县(市、区)地方志工作机构负责人110余人参加会议。

                                      (周勇进摄影)

                                     (中国地方志指导小组办公室科研处 周勇进)