当前位置:首页 > 吉林特产

湖鱼岁

发布时间:2018-01-02 09:05:00   来源:  字体显示:

  湖鱼岁

  Hugui

  俗称鱼岁鱼、柳根子、东北湖鱼岁。

  拉丁学名 Phoxinuspercnurus(Pallas)

  形态

  湖鱼岁体长37~58mm,背鳍Ⅲ~7,臀鳍Ⅲ~7,侧线鳞63~78,下咽齿二行,24~42。头长为体长的223%~265%,体高为体长的25%~255%,尾柄长为体长的245%~265%,尾柄高为体长的103%~128%,吻长为头长的26%~305%,眼径为头长的30%~33%。体纺锤形,侧扁,腹部圆。头短,侧扁。吻短而钝。口前下位,弧形,上下颌约等长。上颌骨后端伸达鼻孔后缘下方。眼较大。雌鱼体背绿褐色,具黑点,下部灰白色,具黑点,腹部灰白色,背鳍黑绿色,胸鳍、腹鳍、臀鳍黑黄色,尾鳍黑绿色。雄鱼体色金黄,背部黄褐色,具不明显的小黑点;体侧分布不规则的小黑点,正中有1不明显的黑纵带。

  生态

  湖鱼岁生活于江河附属小水体的小鱼,在水库、沟渠、沼泽里有较多的分布。喜群栖于多水草的湾汊里,不作长距离游动。以植物碎屑、甲壳类浮游动物为食。2龄性成熟,产卵期5—6月,怀卵量3000粒左右。

  分布

  湖鱼岁在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  湖鱼岁是长白山区很普遍的食用鱼类。