当前位置:首页 > 吉林特产

蛇鮈

发布时间:2017-12-12 09:34:00   来源:  字体显示:

  蛇鮈

  SHeju

  俗称船钉子、白杨鱼、打船钉、棺材钉、沙锥。

  拉丁学名 Saurogobio dabryi(Bleeker)

  形态

  蛇鮈鱼个体不大,最大个体仅达240mm,一般多为100mm左右。蛇鮈鱼体延长,略呈圆筒形,背部稍隆起,腹部略平坦,尾柄稍侧扁。头较长,大于体高。吻突出,在鼻孔前下凹。口下位,马蹄形。唇发达,具有显著的乳突,下唇后缘游离,上下唇沟相通,上唇沟较深。口角须1对,其长度小于眼径。眼较大。背鳍无硬刺。侧线完整且平直。体背部及体侧上半部青灰色,腹部灰白色。体侧中轴有一条浅黑色纵带,上有13~14个不明显的黑斑。背部中线隐约可见4~5个黑斑。胸鳍、腹鳍及鳃盖边缘为黄色;背鳍、臀鳍及尾鳍为灰白色。

  生态

  蛇鮈为栖息于江河、湖泊中的中下层小型鱼类,喜生活于缓水沙底处。一般在夏季进入大湖肥育,主要摄食水生昆虫或桡足类,同时也吃少量水草或藻类。雌鱼一般体长106cm即达性成熟,生殖季节为4—6月,在河流中产漂浮性小卵。

  分布

  蛇鮈在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  蛇鮈鱼数量较多,体肥壮,味较美,是长白山区水系经济价值较高的鱼种。