当前位置:首页 > 吉林特产

马苏大麻哈

发布时间:2017-11-14 08:49:00   来源:  字体显示:

  马苏大麻哈

  Masudamaha

  俗称银鲑、齐目鱼。

  拉丁学名Oncorhynchusmasoumason(Brevoort)

  形态

  马苏大麻哈体长60cm,鳃耙19~25根;幽门盲囊39~80个。腹鳍的起点位于背鳍之后;尾鳍后缘微凹。侧线鳞130~142枚。背鳍、尾鳍有黑斑点。雄鱼头后不隆起。生殖季节雄性个体吻端突出呈钩状,颌齿变强变黑。

  生态

  马苏大麻哈幼鱼主要吃底栖动物,水生昆虫及甲壳类幼体;降海后主要摄食浮游甲壳类和幼鱼。有陆封型和降海型之分。雄鱼2龄、雌鱼3龄开始性成熟。绝对生殖力2400~4100粒。在图们江,降海型每年春季成群聚于江口并开始上溯,春末大批进入图们江,夏末秋初洪水下泄时成熟个体上溯至支流(珲春河上游)产卵。产卵场水质清澈,砂烁底质,水深约05m,水温11~20℃。产卵时,通常1尾雄鱼追逐数尾雌鱼进入产卵场,雌鱼摆动尾鳍利用水流向四周掘动砂砾,形成楠圆形产卵床。雌鱼分数次排卵,受精卵赤橙色,落入产卵床内后由雌鱼利用尾鳍掘动砂砾加以覆盖。产过卵的亲鱼守护在旁。经2~3d后亲鱼全部死亡。受精卵在水温平均15℃的条件下,33天左右大批孵出;在8℃时,孵化期约2个月。冬季卵黄囊消失,幼鱼开始降海洄游。

  分布

  马苏大麻哈在长白山区主要分布于图们江上游的大河至小溪的各种水体。

  经济价值

  马苏大麻哈属名贵经济鱼类,肉质细腻而味美,深受群众喜爱。