当前位置:首页 > 吉林特产

大麻哈鱼

发布时间:2017-11-09 10:25:00   来源:  字体显示:

  大麻哈鱼

  Damahayu

  俗称北鳟鱼、大发哈鱼、达发哈鱼、齐目鱼、花鳟。

  拉丁学名Oncorhynchusketa(Walbaum)

  形态

  大麻哈鱼体长600mm左右而侧扁,略似纺锤形;头后至背鳍基部前渐次隆起,背鳍起点是身体的最高点,从此向尾部渐低弯。头侧扁,吻端突出,微弯。口裂大,形似鸟喙,生殖期雄鱼尤为显著,相向弯曲如钳状,使上下颌不相吻合。上颌骨明显,游离,后端延至眼的后缘。上下颌各有1列利齿,齿形尖锐向内弯斜,除下颌前端4对齿较大外,余齿皆细小。眼小,鳞也细小,作覆瓦状排列。脂鳍小,位置很后。尾鳍深叉形。生活在海洋时体色银白,入河洄游不久色彩则变得非常鲜艳,背部和体侧先变为黄绿色,逐渐变暗,呈青黑色,腹部银白色。体侧有8~12条橙赤色的婚姻色横斑条纹,雌鱼较浓,雄鱼条斑较大,吻端、颌部、鳃盖和腹部为青黑色或暗苍色,臀鳍、腹鳍为灰白色。到了产卵场时,体色更加黑暗。

  生态

  大麻哈鱼为冷水性溯河产卵洄游鱼类。原栖息于太平洋北部,在海洋里生活了3~5年后(通常4龄达性成熟)才在夏季或秋季成群结队进入淡水江河作生殖洄游,根据溯河时间可分为两个生物群,夏型和秋型;上溯进入中国境内的仅为秋型。每昼夜可前进30~35km。成鱼进入淡水生殖期间后便不摄食。大麻哈鱼对产卵场的条件要求很严,环境要僻静,水质澄清,水流较急,水温5~7丈,底质为砂砾地。产卵期为10月下旬至11月中旬。产卵前雄鱼用尾鳍拍打砂砾,借水流的冲击,形成一个直径为100cm左右,深约30cm的圆坑,称为“卧子”;雌鱼产卵于“卧子”内,同时雄鱼射出精液。雌鱼并以尾鳍反复拨动砂烁,将卵埋好。产卵后雌雄鱼长期徘徊于产卵场周围。它们由于经过长途而艰辛的洄游,洄游期间又不再进食,加之筑“卧子”产卵,体力消耗殆尽,产卵后的大麻哈鱼,体色黑暗,体质消瘦,遍体是伤,已经失去食用价值。因此产卵后7~14d即死亡。产卵量在4000粒以上。受精卵孵化出的仔鱼喜欢潜伏在石砾间黑暗的地方,长至50mm左右,便开始降河下海,沿途摄食小型浮游生物或死去的母体;到达海口时,逗留一段时间,即向远岸迁移;到达性成熟时再归入淡水河川完成繁衍后代的任务。大麻哈鱼是肉食性鱼类,幼鱼食水生昆虫,在海洋中以玉筋鱼和鲱等小型鱼类为食。

  分布

  大麻哈鱼洄游进入长白山图们江水系。在长白山区主要分布在图们江、珲春河、牡丹江流域。

  经济价值

  大麻哈鱼是名贵鱼类。体大肥壮,肉味鲜美,可鲜食,也可胶制、熏制,加工罐头。盐溃鱼卵即有名的“红色籽”,营养价值很高,在国际市场上享有盛誉。其肉质含蛋白质为149%~175%,脂肪为87%~178%,水分为614%,每100g含有5785J热量,钙50mg,磷153mg,铁19mg。还含有糖类和多种维生素。