当前位置:首页 > 吉林特产

细鳞鲑

发布时间:2017-11-07 14:28:00   来源:  字体显示:

  细鳞鲑

  Xilingui

  俗称细鳞、山细鳞、江细鳞。

  拉丁学名 Brachymystaxlenok(Pallas)

  形态

  细鳞鲑体稍侧扁,吻较钝,口端位,上颌稍长于下颌,口裂较大,上颌骨后延至眼下缘的中、下方。上颌、下颌、犁骨、腭骨和舌骨上均有小齿。眼较大,侧上位。鳃耙外侧较发达,内侧退化,呈突起疣状。鳃膜分离不与颊部相连。背鳍居于体的中前部,背吻距小于背鳍、背尾距。胸鳍侧下位。腹鳍位于背鳍基部的后下方,有腋鳞。臀鳍与脂鳍相对。尾鳍深叉形。侧线完全,居于体中位。背鳍棘3~4,鳍条10~12;臀鳍鳍棘3,鳍条8~11。体被细鳞,头部无鳞。背鳍基短,脂鳍与臀鳍相对。体背侧、背鳍和脂鳍散布黑色小点。生殖季节成鱼有2行明显的舌齿。脂鳍大,与臀鳍相对。随栖息环境不同及个体生长体色变化较大。除生殖期外,一般背部呈深紫灰色,体侧稍淡,未成熟个体有8~9枚暗红色横斑,随个体的长大而消失,但有明显的小黑点斑点;腹部为银白色。背鳍、脂鳍和尾鳍与背部颜色相同,胸鳍黄灰色。虹膜为金黄色。在生殖期体侧面出现模糊的红色斑,体色要暗得多。体侧有一些暗色横带。雌性个体4~6龄成熟,雄性个体早熟于雌性。1龄体长72mm,体重5g;5龄体长330mm,重860g。细鳞鲑因生存水域不同,形态也有所差别。常年生存在山涧水域的个体较小、体色较暗的,称“山细鳞”;冬季洄游到大江越冬的个体较大,体色鲜艳,称“江细鳞”。

  生态

  细鳞鲑初春解冻时即上溯产卵洄游。一年产卵一次。产卵期为春末夏初,产卵时亲鱼筑产卵床,繁殖后大量死亡,尤其以雄鱼为多。雌性个体4~6龄成熟,雄性个体较早。体长在250~400mm之间,一般怀卵量为4700~7500粒。其绝对怀卵量和相对怀卵量与鱼的体长关系密切。绝对怀卵量随着鱼体积的增大而增大,而相对怀卵量则相对降低。细鳞鲑卵呈圆形,颜色为淡黄色。卵沉性,卵径为35~41mm。体长420~490_鱼的生殖腺在第4~5期,成熟系数为136~160。自然性成熟群体中,雌、雄性比为41:59。产卵时间约为4~5月,产卵场多在山区河流中,产卵场一般位于深潭下处(底质为砂砾、水温8~12℃)的急流中。要求产卵场的水流较急而浅,一般在lm左右,底质为砂砾质。产卵水温约为20℃。在水温为5℃条件下受精卵的孵化期为45~38d。在水温较低的条件下发育较慢,水温35℃胚胎发育需50d,5℃时需45d,11℃需205d,仔鱼孵出后12~15d才可以摄食。仔鱼喜欢潜伏在砂砾空隙之间,不常游动,通常以小鱼、水生昆虫、岸边生活的小动物以及植物为食。

  细鳞鲑属冷水性鱼类,栖息于山溪水温较低、水质清澈的流水,冬季在支流的深潭或大江中越冬。一般栖息于海拔500m以上的山润溪流,要求水质清澈,富含溶解氧,常年水温不超过20℃。主要摄食无脊椎动物、小型鱼类等,也捕食蛙类及小型的啮齿类。细鳞鲑一年四季活跃摄食。极贪食,其胃内食物可占本身体重的10%左右,更能捕食为自身身体长1/2大小的鱼类。每天食欲最旺的时间是早晨和傍晚,其它时间多潜伏在溪流两岸有荫蔽的水底。产卵后的食欲特别旺盛。一般在江河的深水区域越冬。

  分布

  细鳞鲑分布于长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等河流,1980年开始有人工养殖。

  经济价值

  细鳞鲑是长白山区的珍贵鱼类,在鱼类学和动物地理学上具有重要的学术研究价值。细鳞鲑肉味鲜美,脂肪含量较多,有很高的营养价值。其鱼卵也相当名贵。细鳞鲑耐低温,生长速度快,是长白山区冷水养殖的优选项目。