当前位置:首页 > 吉林特产

花羔红点鲑

发布时间:2017-11-06 09:36:00   来源:  字体显示:

  花羔红点鲑          

  Huagaohongdiangui

  俗称花丽羔子

  拉丁学名Salvelinusmahnamahna(Walbaum)

  形态

  花羔红点鲑周身附着黄、粉、蓝多色美丽斑点,口下位,口裂较大,呈弧形,上下颌均具成行细齿,舌面亦有少数细齿。犁骨齿稀疏,不与腭骨齿相连。体鳞细小。雄性头部较尖。3~4龄性成熟。每年9—10月份、水温81℃左右时,在砾石河底,水深30~60cm的缓流处产卵。卵圆形,橙黄色,卵径42~50mm。雌鱼每尾怀卵量为190~310粒。

  生态

  花羔红点鲑食性广,以底栖动物及落入水面的昆虫和幼虫为主,有时跳出水面掠食,属凶猛的肉食性鱼类。是目前长白山鸭绿江上游发现的唯一鱼种。花羔红点鲑对水质、水温及环境要求十分苛刻。生长lkg的鱼需要5~8年的时间。

  分布

  花羔红点鲑仅分布于长白山区的鸭绿江、图们江水域,1998年开始有人工养殖。

  经济价值

  花羔红点鲑肉质极其细嫩,肉质乳白,口感无比鲜美,营养价值十分丰富,是冷水类鱼中的精品,有“水中山参”的美誉。花羔红点鲑现在已经养殖成功,是长白山区冷水养殖的首选鱼种。