当前位置:首页 > 吉林特产

东北蝲蛄

发布时间:2017-09-25 09:07:00   来源:  字体显示:

  东北蝲蛄

  Dongbeilagu

  俗称蝲蛄、倒爬虫。

  拉丁学名Cambaroidesdauricus(Pallas)

  形态

  东北蝲蛄,雌性体长70~84mm,分头胸部和腹部,头胸部略呈圆筒状,颈沟显著,后侧无刺。额角细长,呈锐三角形,长度约占头胸甲长度的三分之一,表面凹陷,中央有一纵行隆脊。第二触角柄的末缘约抵额角末端。尾节呈钝三角形,末缘有刚毛,两侧有缺刻,缺刻中有二枚锯齿。尾肢呈蝶翅状,外肢分2节,内肢1节,末缘有刚毛。螯足壮大,可动指向外弯曲,不动指向内弯曲,腕节内缘中部具一锐刺,长节内侧具2行齿状刺。第二对胸足短,均有螯。第四至第五对胸足五螯,指节呈尖锐的钩状,有稀疏刚毛。第四对胸足掌节下侧缘有2条刚毛丛。雄性的第一、二对腹肢变成交接器官,第一对呈短棒状,无分肢,中部前缘有一列细毛。第二对腹肢为双肢型,内肢粗,外肢细,呈分解鞭状。雌性第一、二对腹肢亦为双肢型,内肢较粗不分节,外肢细而分节,呈鞭状。

  生态

  东北蜊蛄生活在没有污染的山溪或山地附近的河川、湖泊中。白天隐于石块下,黄昏后开始爬出寻食。蝲蛄为杂食性,多以腐烂植、藻类、软体动物、小型甲壳动物、水生昆虫及鱼类为食物。9—10月份交配,翌年春季开始产卵,5月中下旬孵化成幼体。幼体附于母体腹肢上生活一个时期,至体长达12mm时才离开母体,进入水中独立生活。6月上旬是幼体入水的高峰期。蝲蛄的行走特点是前行没有倒退快。蝲蛄一年蜕2次皮。第一次在5月中下旬,第二次在9月中旬至10月上旬。蝲蛄在取食和游动时浮出水面,用甩尾巴可倒行。怕光。东北蝲蛄繁殖力强,食性杂,生长速度快,个体大,第一对足呈螯状,在头前摇摆着,起着防敌和取食的作用。蝲蛄有着极强的生命力和再生能力,在自然环境中,由于各种原因使蝲蛄失去前螯时,它自己可以再生出一个前螯,但较原来的小。

  分布

  东北蝲蛄在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等河流均有分布。

  经济价值

  东北蝲蛄肉味鲜美,似海蟹肉,营养丰富,属名贵淡水河鲜。蝴蛄肉是高蛋白、低脂肪,蛋白含量占总体的16%~20%左右,脂肪含量不到02%。而且所含的脂肪主要是由不饱合脂肪酸组成的,宜于人体吸收。肉内仍含锌、碘、硒等微量元素,它的肌纤维细嫩,易于消化吸收。蝲蛄是低等生物,含有较高的营养物质,是长白山区人们喜爱的虾类。蝲蛄的另一个价值是蝲蛄石,就是蝲蛄的胃内磨石,可以药用。

  【蝲蛄石采收加工】每年于5月中下旬或9月至10月上旬两次规皮前10~15天捕捉,将体内磨石取出,洗净,晒干。

  【蝲蛄石药材性状】本品呈半圆形,白色,直径04~lcm,随原动物的大小而异,厚3~5mm,平面均有一圆形凹陷。质坚硬,气微,味淡。

  【蝲蛄石的成分】主含碳酸钙。

  【蝲蛄石性味归经】甘、涩、咸,平。入肝、肾、大肠三经。

  【蝲蛄石功效】止血、止泻、利水消肿、壮筋骨。用于外伤出血,各种腹泻,小便不利。