当前位置:首页 > 吉林特产

褶纹冠蚌

发布时间:2017-09-18 09:19:00   来源:  字体显示:

  褶纹冠蚌

  ZHewenguanbang

  俗称嘎啦、鸡冠蚌、湖蚌、绵蚌、水蚌。

  拉丁学名Cristariaplicata(Leach)

  形态

  褶纹冠畔属大个体淡水贝类。成年个体壳长可达290mm,壳高170mm,壳宽100mm,最大个体壳长可达400mm以上。其壳质较厚且坚硬,后背缘向上扩展成巨大的冠,使蚌体外形略呈不等边三角形。壳面为黄褐色、黑褐色或淡青绿色;壳内面珍珠层呈乳白色、鲑白色、淡蓝色或七彩色。

  生态

  褶纹冠畔栖息于缓流的河流、湖泊及池塘内的泥底或泥沙底。雌雄异体。成熟卵在雌体外鳃中受精发育,约在4—5月钩介幼虫发育成熟排出体外,寄生于鱼体,待发育成幼蚌后,沉落水底生活。褶纹冠畔1年有2次繁殖季节,分别是3—4月和10—1月。脱离鱼体而沉入水底栖息生长的幼蚌,成长3个月壳长可达10~20mm,成长20个月壳长可达100mm。

  分布

  褶纹冠畔在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等河流均有分布。

  经济价值

  褶纹冠蚌为我国淡水育珠蚌之一。珍珠质量略次于三角帆蚌(Hyriopsiscumingii)产的珍珠,但栖息环境比三角帆蚌要求低,且产量高,成珠快。壳可作钮扣、螺钿、镶嵌及贝雕等工艺原料,也作中药珍珠母;肉可食,肉及壳粉可作家畜、家禽的饲料。