当前位置:首页 > 吉林特产

河虾

发布时间:2017-09-04 09:21:00   来源:  字体显示:

Hexia
  俗称日本沼虾。
  拉丁学名Macrobrachiumnipponense(DeHaan)
  形态
  河虾为片状的泳足,扇状的尾,羽毛状的鳃,纤细的腿脚,曲度特别高的眼球。
  生态
  河虾耐温范围10~37℃,最适温度17~32℃,耐低氧能力比对虾强。一般亩产可达80~150kg。
  分布
  河虾在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等河流均有广泛分布。
  经济价值
  河虾是优质的淡水虾类。肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是高蛋白低脂肪的水产食品,颇得消费者青睐。河虾营养丰富,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;河虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;河虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙,对小儿、孕妇尤有补益功效;河虾体内很重要的一种物质就是虾青素,就是表面红颜色的成分,虾青素(英文称astaxanthin,简称ASTA)是目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高。可用于化妆品、食品添加以及药品中。