当前位置:首页 > 吉林特产

人参史话之起源

发布时间:2017-08-21 15:29:00   来源:  字体显示:
  人参起源于古生代第三纪,距今约六千万年。当时的气候和地理条件非常适合人参生长,在我国东北、中原一带分布有大量人参。由于第四纪冰川的到来,气候巨变,使人参分布区域大大缩小了,人参和人参属的其它植物成为古老的孑遗植物而幸存下来。
    人参,为五加科多年生宿根性草本植物,素有“万能圣药”之誉。我国历代医书载其别名为“人衔”、“鬼盖”、“地精”、“神草”、“血参”、“土参”、“玉精”、“孩儿参”等等,亦称为“百草之王”。
    据考证,太行山系和长白山系是人参的发源地。相传,早在黄帝时代,人参的神奇功效就已经为人所知。以此推算,发现和使用人参(指山参)至少有4000余年的历史。后来,由于频繁的、掠夺式的采挖,森林被大量砍伐,野生人参赖以生存的自然植被和生态环境遭到破坏,致使太行山脉的人参逐渐灭绝,长白山脉的野生人参资源也越来越少,不能满足需要,因此,人参栽培业出现了,并且栽培的人参逐渐占据了主导地位。
    我国第一部本草专著《神农本草经》就将人参列为上品,认为人参“补五脏、安精神、定神魂、止惊悸、除邪气、明目、开心益智、久服轻身延年”。汉·张仲景的《伤寒论》全书112方,其中应用人参的处方就占21方,并认为有温补、滋润、强壮、强精、保温、增强视力、安定精神等作用。近代中医也常用人参补气救脱,一血复脉,养心安神,生津止渴,补肺定喘,健脾脱毒合疱等。
    作为具有神奇疗效的特殊药材——人参,除了入药治病以外,还具有滋补、强壮、护肤、养颜等诸多功效。