当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—成盛三

发布时间:2017-12-18 09:40:00   来源:  字体显示:

  成盛三,原名成学茂,洮南建业造纸厂经理,民建吉林省委主任委员。1912年生于山东省罘芝县(今烟台市)一个贫苦的农民家庭。他自幼聪颖好学,家境所限,仅在私塾读书一年多便辍学。1926年,他因生活所迫,随父母“闯关东”,辗转来到黑龙江省的洮南县(今吉林省洮南市)。他在弟兄姐妹中居长,过早地挑起了家中的一部分生活重担。他曾给搬运工(当时叫“脚行”)当过“小使儿”,干些服务性的杂活儿,也摆过地摊儿,挑挑子卖过菜,后来经人介绍到一家商店去学买卖,从此走上了经商之路。

  1931年“九·一八”事变后,东北沦陷。此时,成盛三已是一个自食其力的小工商业者,手中已略有积蓄。他利用手中的积蓄与弟兄们及其他几位友人合资在洮南创办了一家百货店,字号叫“胜业商行”,以经营布匹为主,自任经理。饱受日伪警察特务的欺诈,曾被打成“经济犯”,关进白城子警察署,托人花钱,才算保住了性命。

  1941年,日伪政权颁布“七·二五”停止令。从此物价冻结,货源断绝,胜业商行的营业情况急转直下。成盛三及其全家人紧衣缩食,勉强维持生活。1945年“八·一五”东北光复后,国民党的势力始终未曾到达洮南。进驻并接收洮南的是中国共产党西满军区副政委黄克诚将军率领的部队。1946年,洮南农村“土地改革运动”全面展开。一天早晨,瓦房镇农会的人来到城里,清算了成盛三的二弟成学之在洮南县瓦房镇经营“义和祥”商店的财产。他们弟兄惊呆了,又不敢申辩,只得按农会的要求,东挪西凑,交上了70万元(东北币)。当天下午,区政府把他们找去,向他们道歉,原款如数退回,并鼓励他们好好做买卖,发展生产,支援解放战争。从这件事中,成盛三受到极深的教育。从此,他更主动地靠近共产党和人民政府,为支援前线、支援人民解放战争,为恢复地方经济建设和社会公益事业做出贡献。复业后的胜业商行仍以经营布匹为主。他以经商为名,到国民党统治区收购布匹,冒险运回洮南,供应军队急需。他一次就捐款做了2000双军鞋,支援前线。在此期间,他曾数次被推选为黑龙江省拥军优属模范。

  1948年,解放战争节节胜利,成盛三响应党和政府“发展生产、繁荣经济”的号召,积极经营胜业商行,使企业资金由6亿元猛增至20亿元(东北币)。这时,东北人民政府号召发展有利于国计民生的工业。成盛三向县领导提出利用当地盛产的苇子和土碱创办造纸厂的建议,得到了县领导的大力支持。他拿出了胜业商行的全部资金,又联合洮南商界同仁,共集资30.5亿元(东北币),经过近一年的时间,私营建业造纸厂终于建成投产。建业造纸厂是洮南第一家近代工业,它的兴建结束了洮南县及其周围地区没有近代工业的历史,对于合理利用当地资源,促进吉林省西部地区的经济发展,起到积极作用。

  建业造纸厂投产后,成盛三腾出自家的9间房,办起了安置荣转军人和军烈属的“军属棉毯厂”。与此同时,他又为抗美援朝捐献了3亿元(东北币)购买了飞机大炮,并积极带头认购公债,支援国家建设。

  成盛三的实际行动,赢得了党和政府的信任以及工商界人士的爱戴,使他在政治上也获得了相应的荣誉。1947年初,洮南县商会成立,他当选为副会长;翌年当选为会长。1948年,洮南县商会改称洮南县工商联,他当选为主任委员,他又当选为黑龙江省工商联主任委员,成为全省著名的民主人士。

  1951年,成盛三以黑龙江省老解放区人民代表的身份去北京参加中华人民共和国成立二周年庆祝活动,在北京被民建总会直接接纳入会,成为东北地区早期民建会员之一。

  1954年8月,根据中央人民政府《关于撤销大区一级行政机构和合并若干省、市建制的决定》,原黑龙江省的洮南及大赉、镇赉、白城、开通、瞻榆、安广等县划归吉林省,上述各县工商联组织也随之并入吉林省,成盛三任吉林省工商联筹委会副主任委员,被增选为吉林省首届各界人民代表会议代表。1955年,他当选为吉林省第一届人大代表,吉林省政协第一届委员会副主席,吉林省工商联第一届执委会副主任委员,全国工商联第二届执委会常委。同年,洮南建业造纸厂实行公私合营。

  1956年,民建长春市委员会成立,根据民建中央授权帮助和指导组建吉林省市县民建地方组织工作。当时成盛三虽未正式进入民建长春市委领导班子,但他的资历和地位,在长春市民建会员中都是最高的一位,所以在组建省内民建地方组织方面,他与民建长春市委主任委员苗竹贤起着同样重要的作用,也到省内各市县指导和帮助当地发展民建会员、组建地方组织。

  1957年,成盛三与苗竹贤二人以个人名义向民建中央提出了成立民建吉林省级组织的建议。1959年3月,获得民建中央常委会批准,决定成立中国民主建国会吉林省工作委员会,任命成盛三为主任委员。民建吉林省工作委员会是继民盟、民革之后,民主党派在吉林省建立的第三个省级组织。至1963年,成盛三连续当选为吉林省第二、三届人大代表,全国第二、三届人大代表,吉林省第二、三届政协副主席,吉林省工商联第二、三届执委会副主任委员,全国工商联第二、三、四届常委,民建第二、三届中央委员会委员。

  1966年“文化大革命”开始,民建、工商联被迫停止活动,成盛三被勒令在省政协大院内烧锅炉、干杂活儿。1971年,他被以“疏散”的名义,与另外一些民主人士一起,全家下放到农安县城。1974年得以返回长春。1976年10月,中共吉林省委统战部办公室在省政协礼堂组织庆祝粉碎“林彪、江青反革命集团”胜利的集会,他被邀请参加,正式恢复了政治活动。

  1980年3月,在成盛三主持下,召开了民建省工委、省工商联负责人会议,决定仍由成盛三主持民建省工委工作,并暂时代理省工商联主任委员。同年6月,在新的历史条件下,民建吉林省第一次代表大会和吉林省工商联第三届会员代表大会联合召开,他当选为吉林省民建主任委员、吉林省工商联副主任委员。同年,他当选吉林省第五届人大代表,全国第五届人大代表,吉林省政协第四届副主席,民建第三届中央委员,全国工商联第四届常委。这时他已68岁,真是“报国之日苦短,报国之心倍切”。

  二十世纪80年代初期和中期,吉林省民建、工商联的为“四化”服务工作,涉及到方方面面。其中,由成盛三亲自倡议、规划、领导并直接参与的是兴办集体企业,安置待业青年。一批批下乡知识青年纷纷返城后,在家待业。当时,党中央号召民建、工商联组织积极创办集体企业,安置待业青年。成盛三在党委和政府的领导下,积极组织推动民建、工商联成员响应党的号召安置待业青年。他以身作则,在一无资金、二无场地、三无人力的情况下,多方筹措资金。自己首先把在洮南的6万元定息取出来,作资创办企业。在他的带动下,省和长春市民建、工商联领导班子成员纷纷解囊相助,并请出几位精通业务、善于经营管理的老工商业者主持工作,在省民建、工商联腾出一间办公室暂做营业室,终于在长春市办起了第一家名为“吉林省长春市工商联联营企业公司”的集体企业,他亲自担任董事长。经过几年的努力,公司扩大到10个核算单位,积累资金500多万元,厂房4300多平方米,安置待业青年350人。成盛三进而又筹措资金,先后帮助全省42个市县的民建、工商联组织办起了120个企业,安置待业青年1500人,实现利税3400万元。

  1983年到1985年期间,成盛三先后被评为全国发展集体经济和个体经济安置城镇待业青年就业的先进个人;吉林省为“四化”服务的先进个人;吉林省劳动模范。

  1984年以后,成盛三连续当选为吉林省民建第二、三届主任,吉林省工商联第四届副主任委员和第五届主任委员;民建中央第四、五届常委;全国工商联第六、七届常委。并当选为吉林省第七、八届人大常委会副主任,第七、八届全国人大代表。

  1990年6月,成盛三因年事已高,辞去吉林省民建主任委员职务,被推举为吉林省民建名誉主委;1992年辞去吉林省工商联主任委员职务,被推举为吉林省工商联名誉主委。成盛三为吉林省民建、工商联领导班子的新老交替做出了努力。

  2003年1月,成盛三病逝,终年92岁。