当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—刘名远

发布时间:2017-12-05 09:23:00   来源:  字体显示:

  刘名远,长春振兴合商场经理。吉林省长春市人,小手工业者出身。6岁丧母,生活极为困苦,后随其父在长春四马路一带修鞋。20几岁时,改作货郎,卖“卫生衣”(内衣),略有积累,于是在老市场开设小估衣铺,成为座商。1931年“九·一八”事变后,他在四马路开设“东兴洋服店”,因长春定为伪满首都,户口骤增,着西装者日多,他生意兴隆,积累益丰。1933年,刘名远在四马路自建一栋二层楼房(今大马路73号),开起百货店,字号叫“振兴合商场”,资金3万元(伪满币),自任经理。1936年又在其北侧兴建三层的振兴合新楼,新旧二楼相通。刘名远最佩服哈尔滨的武百祥(同记商场财东兼经理),因均系贫寒出身,白手起家,故振兴合新楼完全仿照哈尔滨同记商场建筑和设备,并附设衬衫、洋服、制鞋、制帽等4个工厂,其营业规模仅次于泰发合商场,成为当时“新京”(今长春)民族资本经营的第二座大百货店,刘名远亦名声大振。

  1938年至1939年是振兴合商场的鼎盛时期,共有职工700~800人,商场和工厂各占一半,总资金200万元(伪满币)。在激烈的商业竞争中,振兴合的优势在于,一是刘名远集财东、经理于一身,遇事便于裁决,当机立断,决策人可以与一般从业人员直接对话,便于发现人才,破格提拔;二是振兴合经营灵活,联系广泛,尤其是小商品齐全,招徕众多顾客。所以,振兴合与相距50米的泰发合相比,营业规模小于后者,盈利却大于后者。

  1941年,日伪政权为了强化侵略战争,公布了“七·二五”停止令,振兴合的营业一落千丈。1943年刘名远决定振兴合申报废业,楼房出租。1945年“八·一五”东北光复后,他携带资金去天津开了一个商号,不幸毁于火灾。

  1952年“五反”运动高潮中,刘名远于长春家中被逮捕,于狱中自杀;经抢救未死。获释后,鉴于家产告罄,遂去天津住在儿子家中,直至病逝。