当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—毛希发

发布时间:2017-11-14 08:33:00   来源:  字体显示:

  毛希发,长岭县东发长家眷店经理。1925年5月26日出生,河北省乐亭县夏庄乡毛庄村人。1941年,毛希发“闯关东”来到了长岭县,在福庆隆商栈当店员。1949的上半年长岭县工商联成立后,毛希发任历届执委常委,三、四、五届主任委员。长岭县工商联成立时,县城里文化生活单调,没有像样的文艺组织。工商联组建了以工商业者为主的业余剧团,毛希发任团长,为农村来开会的大队书记、队长慰问演出,演出一些群众喜闻乐见的文艺节目,宣传有关党的方针政策,颇受当时群众的欢迎。1950年,长岭县工商联建立了学委会,毛希发任主任,与工商业者共同学习《共同纲领》和党的各个不同时期的政治文件和报刊,提高自己的政治思想觉悟和素质。同年任县民兵中队长,由县武装部和公安局领导,并配备了步枪和子弹。同时开始经营“东发长”家眷店,并任经理。他还带头积极认购公债,支援社会主义经济建设。

  1951年,长岭县工商联以工商业者为主成立了消防队,毛希发任队长。在1954年夏,长岭镇内木器厂发生大火,毛希发因指挥抢救和灭火有功而受到奖励和表彰。在抗美援朝期间,毛希发带头捐献“飞机大炮”,带头动员工商业者家属,赶做军鞋支援前线。在“三反”、“五反”运动中他敢于向坏人坏事和不良倾向做斗争。

  1956年1月,他响应号召参加组建合作小组商店,同年积极参加公私合营。由于毛希发业务熟练,积极肯干,年终被选登在长岭县光荣榜上,宣传表彰他的先进事迹。1957年被选派到吉林省政治学校学习。1958年大炼钢铁时,由洮南到乌兰浩特组建办事处。1959年3月任长岭县第一副食商店主任,同年在吉林省财贸干部学校学习。1960年任长岭县百货公司副经理。1961年长岭县政协成立,毛希发任历届政协常委。1963年任县政府委员。

  1975年12月参加基本路线教育工作队到农村。1980年当选为长岭县人民代表大会常务委员会副主任。1980年至1984年任商业局副局长。1983年3月5日当选为吉林省六届人民代表大会代表。1984年任长岭县政协副主席。1988年当选为吉林省第七届人民代表大会代表。1991年6月在政协离休。1999年11月被松原市委聘为党风廉政建设监督员。

  毛希发从事商业工作40多年。拥护中国共产党的领导,热爱中国共产党,热爱社会主义。在党的培养下,政治思想觉悟不断提高,听党的话,响应党的号召。离休后,毛希发仍积极参加老干部活动,为建设长岭、建设第二家乡发挥余热,贡献力量。