当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—云鹏

发布时间:2017-11-08 08:56:00   来源:  字体显示:

  云鹏,吉林路先诊所所长,原吉林省汉医学会吉林分会理事、会长。1911年(宣统三年)出生,吉林省九台县人。他自幼家境贫寒,聪明好学,读过私塾。后拜吉林市万育诊所孙守先老中医为师,潜心钻研中医学。3年学业期满后,不满足于已有的中医药知识,于1930年再拜名医王子元为师。1932年,云鹏通过了吉林省警察厅中医认证资格考试,被授予中医合格证书,从此开始行医生涯。他先后在吉林市“和发号”、“天德堂”、“大生公”等药店坐堂把脉达11年之久。他擅长治疗内、妇及儿科等多种疾病,积累了大量宝贵的临床经验,并被选为吉林市汉医研究会理事。

  1943年,云鹏创办了路先诊所,开始独立行医。他不但医术高明,而且对前来就诊的人一视同仁,精心诊治,甚至舍药相助,因而深受患者的好评。一时间,路先诊所名噪吉林市。在长期的医疗实践中,他结合自己的临床诊断经验,创制了一些简便廉价、治疗效果显著的中药验方,深受广大患者的信赖和赞誉。

  新中国成立后,云鹏参加了吉林市政府组织的支边医疗队,奔赴敦化边远山区巡回医疗,热心为患者服务。以精湛的医术抢救了许多危重病人,被吉林市人民政府评为医务模范。

  1950年,他响应政府号召,将自家诊所的全部药品、器材上交国家,并与几位同仁一起创办了当时吉林市的第一个联合诊所。他负责诊所的行政管理工作,并兼诊所的儿科医生。1953年,联合诊所发展成为吉林市第二联合中医院。由于医术精湛,且名望较高,云鹏被推选为吉林省汉医学会吉林市分会理事、会长。

  1956年,他被调到吉林省中医进修学校(长春中医学院前身)执教,主讲《金匮要略》、《中医内科科学》、《儿科学》、《妇科学》等课程,深受学生和同仁的赞许和欢迎。他注重理论与实践相结合,尤重临床实践,不管工作多忙,他都要抽出一定的时间出诊。在继承与创新的问题上,他强调首先要做好继承,认为做不好继承就谈不到中医的发展与创新。对初学中医者,力主打好基础再求提高。对于中医经典的学习,他主张在“精读、细究、善用”六个字上下功夫。在临床诊治中,他极善用张仲景的经方,多有加减,做到了古为今用,而又不拘泥古道。为了满足中医教学与临床实践的需要,他结合自己的临床诊治经验,博采众长,精心编写了诸如《金匮要略讲义》、《中医内科学讲义》、《中医儿科学讲义》等教材。著有《中医内科学概要》、《金匮要略参考资料》、《中医儿科诊治歌诀》、《针灸歌诀》等。

  “文化大革命”期间,云鹏遭到迫害,身心受到摧残。1972年因病逝世,终年61岁。