当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—邓永惠

发布时间:2017-11-07 14:26:00   来源:  字体显示:

  邓永惠,长春广聚永下杂货店经理,吉林省长春市工商联联营企业公司经理。1912年出生,吉林省梨树县人,初中文化。1929年,邓永惠开始在范家屯益集兴杂货店学徒,满徒后在该店当营业员;1938年至1942年在范家屯新成德下杂货店当店员。1942年至1946年在永吉县三义德商号任副经理,小有积蓄。

  1946年,邓永惠来到长春,开设新聚德下杂货店,自任经理。1948年10月长春解放后,新聚德改名广聚永,他仍任经理。二十世纪50年代初期,他积极参加工商界的各项活动,当选为长春市工商联常委、副主委。参加民主建国会,成为吉林省民主建国会早期会员之一,当选为民建长春市委会委员、常委。

  1956年实现全行业公私合营后,邓永惠担任长春市日杂公司副经理。1957年,日杂公司撤销,他调任南关区工商联主委。

  1966年,“文化大革命”开始后,工商联被迫停止活动。1970年,邓永惠全家下放到德惠县插队。粉碎“林彪、江青反革命集团”后,南关区工商联尚未恢复,邓永惠暂时在南关区政府工商科上班,任职员。1980年8月,吉林省民建、工商联与长春市民建、工商联,响应党和政府的号召,认真贯彻民建中央和全国工商联《关于进一步做好协助安置就业工作的意见》精神,自筹资金,联合创办了集体企业——吉林省长春市工商联联营企业公司。邓永惠以长春市工商联副主委的身份,出任公司经理。当时,企业公司的从业人员,包括经理邓永惠在内,只有4名老工商业者,在省工商联办公楼内借用一间办公室,借得资金7.6万元,真可谓白手起家。邓永惠不辞劳苦,以古稀高龄,每日骑车奔走,操办经营,终于使企业公司由无到有,由小到大,不仅站稳脚跟,而且获得显著的成果。1983年10月,省民建、工商联在公主岭召开了全省各地民建、工商联组织创办集体企业工作座谈会,邓永惠在会上做了发言,介绍了企业公司业己取得的成绩和经验,有力地推动了此项工作的开展。到1985年,企业公司己经拥有1个公司和百货、副食、五金工具、五交化、日杂等5个商店及食品加工、印刷等2个工厂,资金总额增至350万元,职工增至340人(包括安置待业青年310人),累计盈利454万元。邓永惠被视为企业公司的“开创元勋”,深受群众爱戴,亲切地称他为“我们的老经理”。

  1986年,全国工商联下发了《关于工商联办企业的暂行规定》。为了把工商联办企业作为会员“报效祖国服务四化”的一个重要渠道,企业公司决定从1988年开始,实行董事会领导下的总经理负责制。鉴于邓永惠年事已高,不宜再过于操劳,遂聘请当时的长春市工商联主委李玉洪任总经理,邓永惠任副总经理。1991年邓永惠退休。

  1996年邓永惠病故,终年84岁。