当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—邓华甫

发布时间:2017-11-06 09:29:00   来源:  字体显示:

  邓华甫,吉林市百年老字号“同芳照相馆”创建人。1883年(光绪九年)出生,广东省开平县越山墟人。他兄弟姐妹七人,排行老六。其父以租耕别人的土地养活全家。家中人多负担重,生活非常困难。1902年(光绪二十八年),邓华甫为生活所迫,背井离乡,随同乡乘轮船底舱,经二个多月艰辛航程来到了当时沙皇俄国的远东城市海参崴。经同乡的帮助在一家照相馆当了学徒,每日为老板干杂活,开始艰辛的学徒生涯。

  1904年(光绪三十年),海参崴成为战争的前沿。为躲避战火,老板给了他一个照相镜头,让他离开海参崴。他经过千辛万苦辗转来到了奉天(今沈阳市)。由于只身一人举目无亲,他求助奉天的广东同乡会。在同乡会的资助下购置了简易的照相器材,在奉天钟楼南租了一间房屋开了一家照相馆,取字号“同芳照相馆”。3年后,邓华甫将此照相馆交给了从广东家乡来的四哥邓华焕经营,他一人又来到了吉林市。

  1907年(光绪三十三年),邓华甫求助于吉林市湖广会馆,在广东同乡会的帮助下,购置了照相机,在河南街国泰电影院(今东北电影院)对面,原泰华西药店旧址处租了一间房屋,开设了“同芳照相馆”,成为当时吉林市第一家照相馆。同年,吉林市有了第一家电灯厂宝华电灯股份有限公司,但仅能供官吏照明使用,“同芳照相馆”利用太阳光线照相、印片,每印一片需要几十分钟。

  1911年(宣统三年)吉林市遭受火灾。“同芳照相馆”也未逃出厄运,店铺被烧毁,于是就搬到粮米行岭南饭店(今北京路南一路汽车站附近),暂借一间房屋继续营业。

  1913年,邓华甫在河南街路南(东北电影院东50多米处)购置了3间门市房,经修缮,作为固定经营场所。为保证阴天下雨冬天下雪能够营业,修建了玻璃摄影棚。为补充拍摄光线不足,在摄影时采用了镁粉闪光灯。1920年,宝华电灯股份有限公司改为永衡电灯厂。1926年才将电力供应到河南街商家。至此“同芳照相馆”开始了用灯光照明来进行摄影拍照阶段。

  1930年之后,邓华甫的兄弟及侄子等亲属相继来吉林市“同芳照相馆”学徒,3年满徒之后,分别到各地独立经营,自负盈亏。他们在锦州(邓子剑)、沈阳(邓华焕)、长春(邓昆尧)、哈尔滨(邓公德)、洮南(邓必初)、九台(邓公德)等。

  1934年,邓华甫之子邓伯和因病从北京大学物理系退学,回到吉林市随父学习经营照相业务。1935年“同芳照相馆”购入“柯达”牌德国产转盘照相机(转机),这是当时吉林市仅有的一台,开始了百人以上室外大合影的拍照,冲洗最长的长条照片可达二米;又购入“黑力亚”牌大号长焦距镜头,拍摄具有较难度的虚幻照片;购入“蔡司”牌德国产镜头,从而提高了拍照的清晰度。拍照的底版从过去的玻璃底版开始转用了胶片,主要是日本产的“富士”牌胶片和相纸。

  1937年5月邓华甫病故。其子邓伯和继承父业主持经营“同芳照相馆”。他利用所学的物理学、光学等方面知识来探索和提高摄影方面的技术,使拍照的种类增多,照片的质量大大提高,知名度越来越高,顾客盈门,生意兴隆。至1945年“八·一五”东北光复,师傅和徒弟已达15人之多。1946年国民党统治时期,老百姓生活潦倒,物价上涨,生意日渐萧条,员工只剩下5人。

  1948年3月9日吉林市解放。在中国共产党的领导下,在党的扶持民族工商业的政策感召下,“同芳照相馆”得到进一步发展,奉公守法进行经营,纳税列全行业之首。在支援抗美援朝捐献飞机大炮、军鞋等活动中贡献了力量,捐献金额在同行业中名列首位。1953年“同芳照相馆”为扩大经营,装修了摄影室,充实了立体摄影布景,改制了灯光配置。为更好地丰富老百姓的业余生活,新开辟了剪影拍照、影中人拍照,照片套花边图案,照片着油彩、着水彩等多种业务,得到顾客的赞誉。

  1957年1月,“同芳照相馆”响应党提出的对资本主义工商业进行社会主义改造的号召,进行了公私合营。“同芳照相馆”以房屋、三角支架式和滑轮式照相座机,柯达牌转机等照相器材,显影及定影液药品、胶片及相纸等照相材料以及照相设施等共计3万余元投入公私合营。公私合营后的“同芳照相馆”,逐步进行职工人员的充实调整,人数最多时达30余人。分为室内摄影、室外摄影、冲洗、修版、修片、着色等工序并统一进行了财务、成本管理。1963年充实了吉林市商业学校照相专业的毕业生,壮大了技术职工的队伍。由于保持和发展了原有的经营风格,多种形式摄影技能,上乘的服务质量,营业额一直列吉林市同行业之首。1966年“文化大革命”开始,由于破四旧,将“同芳照相馆”改名为东风照相馆。1978年拨乱反正,东风照相馆又恢复为“同芳照相馆”这一老字号。1984年之后,“同芳照相馆”的不少技术职工经考核被评定为省、市摄影、修版的特级技师和其它级别技师,使企业又有了新的发展。

  1990年河南街旧屋动迁,新建了吉林市商业大厦,“同芳照相馆”被安置在商业大厦南门二楼进行营业。由于彩色照片进入市场,黑白照片日趋减少,个体私营影楼纷纷建立,照相业竞争激烈,“同芳照相馆”以完善的经营管理和优质的服务在市场竞争中努力拼搏。

  “同芳照相馆”在吉林市已有上百年历史,为吉林市老百姓拍摄的照片已成为岁月回忆的见证。在百年的经营中,“同芳照相馆”的摄影形成了自己的特点。在拍照中,单人照有正面,侧身正面,侧身侧面。为呈现立体感,依据每个人面部的情况,用弧光灯打出强弱不同的弧光,以“蔡司”牌高级镜头,拍出真实感。用“黑力亚”牌大写长焦距镜头,拍出虚幻照片。还有剪影照、影中人照、大半身照、半身照、全身照等。二人照中有正面、侧面、一高一低等形式的订婚照、结婚照。多人照中有全家福照、单位同事合影照,还有儿童照。

  由于掌握了精湛的修版、冲洗、修片的技术,选用优良的原材料,从美学角度摄取每个人最佳的美好瞬间,并不断地探索创新,才使照片达到较高的艺术水准,成为岁月回顾的珍品。这就是“同芳照相馆”几十年兴盛不衰的关键所在。