当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—王敬轩

发布时间:2017-11-03 08:54:00   来源:  字体显示:

  王敬轩,曾用名王会滨,德惠县合信成文具店经理。原德惠县人大常委会副主任、县政协副主席、县工商联主委、长春市政协委员、吉林省工商联执委。1904年(光绪三十年)出生,河南省滦县人,无党派人士。王敬轩自幼习商,1917年来德惠县张家湾,先后在商号“永德源”、“永发兴”当店员。1932年与人合资开办百货文具店,任经理。1934年在德惠县城内独资开办合信成文具店,出任经理。新中国成立前,由于受其家乡共产党八路军的影响,思想开明,对党有所认识。在经商过程中,经常接触共产党地下工作人员,并以其店铺为据点,掩护资助共产党的地工人员,为党的地下工作提供方便,做了不少有益的工作。1947年秋季德惠解放,党对民族工商业实行利用、限制、改造的政策。王敬轩积极拥护,守法经营。

  1956年社会主义改造高潮中,党对资本主义工商业实行全行业公私合营。王敬轩响应党的号召,积极拥护党的这一重大政策,带头参加公私合营,走社会主义道路。在清产核资中将企业全部资产投放公私合营,而且还动员爱人将其多年积蓄的金银首饰献给合营企业,在全县工商界产生了良好影响。王敬轩经商经验比较丰富,社会活动能力较强,在德惠县各界人士中有较高威望。全行业公私合营后,王敬轩被选为德惠县工商联主任委员,先后任百货公司副经理、商业局副局长等职。在工作中,他认真贯彻执行党的各项方针政策,守职尽责,为改善经营管理献计献策。在实行棉布计划供应期间,王敬轩发现当时流通布票尚有漏洞,亲自动手设计出一种带副券的票面,被省商业厅采用,并在全国推广,对棉布计划供应工作做出了贡献。

  “文化大革命”中,王敬轩受到“林彪、江青反革命集团”的迫害。在德惠县清理阶级队伍时被打成“新线国民党”成员,在监狱关押3个多月,在精神和肉体上受到严重摧残,但对党仍坚信不移,一心一意,积极向党组织靠近。平反后被安排在副食品商店当售货员,无怨无悔,认真负责,热心为顾客服务,虽然年老体弱,一直坚持工作3年多,受到商会领导和群众的一致好评。

  中共十一届三中全会后,王敬轩对百废待举、万象更新的祖国充满了希望。他老当益壮,为中华民族的伟大复兴奔走呼号,献计出力。1979年被选为县人大常委会副主任、县政协副主席后,精神更加振奋,积极参加“两会”组织的各项活动,对党的各项政策、法律、法规的实施和县内重大事宜提出意见和建议,得到县委领导的高度重视。他撰写的《关于制止高价买卖房屋的议案》和《提案》被当地政府采纳并印发全县,对当时纠正高价买卖房屋不正之风起到一定作用。

  王敬轩晚年患有老年白内障和冠心病。1999年9月18日,因病去世,终年96岁。