当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—王海滨

发布时间:2017-10-30 08:59:00   来源:  字体显示:

  王海滨,长春范家店(今范家屯)联合诊所创建人。长春中医学院教授、伤寒温病教研室主任。1907年(光绪三十三年)出生,辽宁省海城县人。王海滨出身贫寒,自幼随父读书习字,闲暇时喜读医书。随着年龄的增长,他对中医药的研究兴趣日益浓厚。中学毕业后,他考入海城县牛庄中医学校。1926年,他以优异的成绩通过了海城县警察所举办的中医资格考试。1927年,他又拜当地名医王耀东为师,尽得真传。

  1929年,王海滨到长春市头道沟义和谦药店坐堂行医。他切脉准确,用药灵活,善钻研和解决各种疑难病症。一次一位富商家的独子身染伤寒,危在旦夕,经他调治,服了4剂中药便获痊愈,从此声名大振。1942年,“新京”(今长春市)汉医讲习所聘请他作讲师,同时被推选为伪民生部汉医考试委员会委员、伪中央汉医会附设医疗院院长。

  新中国成立后,1951年王海滨放弃了私人诊所,创办了长春范家店联合诊所并任所长。他热爱中医药学,数十年如一日,执着钻研,锲而不舍,尤对《伤寒论》的研究有独到见解。他主张要在消化吸收的基础上,古为今用,推陈出新;要在“熟读”、“善悟”、“深研”和“活用”8个字上下功夫,用以指导自己的临床实践,且开方用药灵活不拘。王海滨临床用药以善用血肉有情之品而闻名,同时十分注重药物的配伍与剂量上的比例,在组方用药上形成了自己独特的下方风格。

  1955年,王海滨调入吉林省中医进修学校(长春中医学院前身)任教,并担任伤寒温病教研室主任。由于其高超的医术和操行,党和政府给了他充分的肯定。他曾被推选为吉林省政协委员,担任九三学社长春市委员会副主任委员。在学术界他被推选为中华全国中医学会长春分会副理事长,长春中医学院学术委员会委员,长春市卫生协会分会会员,长春市中医药学会委员,吉林省第一届中医代表大会代表。编著有《伤寒论讲义》等教材。

  1984年王海滨病逝,终年77岁。