当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—王文轩

发布时间:2017-09-25 09:13:00   来源:  字体显示:

  王文轩,著名兽医专家,原吉林省畜牧兽医学会兽医组组长,兽药“消肿散”、“乳黄散”发明人。1921年生,吉林省永吉县人。1941年在吉林同文商业学校读书。1943年入吉林省兽医养成所学习。1944年在伪桦甸县政府农署任畜产兽医技术员。1946年开始自办中兽医诊疗所,直至新中国成立后的1954年。1955年王文轩在永吉县桦皮厂乡畜牧兽医站任主任医师。1959年他被调入吉林省兽医科学研究所,从事中兽医科学研究工作,兼任吉林省畜牧兽医学会中兽医组组长。1960年他编著的《东北民间兽医治疗经验》一书,由吉林人民出版社出版,在兽医界获得好评。

  王文轩在兽医药学上有着坚实的理论基础和丰富的实践经验。二十世纪70年代末期,先后出席吉林省及全国中兽医经验交流会、东三省中西兽医研究会议,并宣读论文。1981年晋升为副研究员。1982年,他针对奶牛的多发病——乳房炎,运用传统中医药学,经过反复论证,反复实验,终于选筛出疗效比较显著的兽医中药方剂“消肿散”和“乳黄散”,并通过吉林省科委鉴定。为了巩固和扩大实验成果,他先后深入到全国8个省市的91个奶牛场,利用他最新研制的“消肿散”和“乳黄散”治疗患有乳房炎的奶牛1004头,平均治愈率达94%。“消肿散”和“乳黄散”因此名声大振,获得“特效药”的赞誉,很快便在省内外被推广运用。

  1981年至1983年,被吉林省兽医科学研究所评为先进工作者。1984年被吉林省人民政府评为劳动模范。

  1984年6月王文轩病故,终年63岁。