当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—王子衡

发布时间:2017-09-18 09:16:00   来源:  字体显示:

  王子衡,曾任益发合总经理。河北省乐亭县人,1888年(光绪十四年)出生。他自幼聪敏好学,但因家境日贫,1903年(光绪二十九年)被迫赴东北长春谋生。最初在一家药铺学徒,学习了许多医药知识及写算本领,为以后的发展奠定了基础。后来进入益发钱庄,脱颖而出,倍受领东掌柜孙秀三的器重。二十世纪20年代后期,任益发合总管理处总稽核,襄助孙秀三总揽全局。1931年“九·一八”事变后,孙秀三辞去长春商会会长职务,避居大连,由他出任长春商会副会长,继而当选为会长。1936年,益发钱庄改组为益发银行,他任益发银行总行副经理。之后锐意开拓,积极进取,使益发银行成为东北地区最大的私人银行之一。不幸,他正当年富力强、精力充沛之际,积劳成疾。1939年突患中风,半身瘫痪,长年卧病在家。在他卧病期间,国际形势发生了巨大变化。太平洋战争爆发后,日本帝国主义对其占领区进行疯狂的掠夺。益发合、益发银行厄运难逃,几近破产。1945年“八·一五”东北光复后,为重整企业,益发合东家经过认真考虑,提议重新启用已患病7年之久的王子衡。王子衡几次婉谢,终因东家盛情难却,又顾全企业大局,遂毅然临危受命,拖着一条病腿,扶杖赴任。在一年多的时间里,他夜以继日,全身心地投入企业的整顿和管理之中,使企业开始复苏,显示了他的管理才能和拼搏精神。但终因过度操劳,1947年7月里一天在返家途中,脑溢血病复发。经抢救无效逝世,终年59岁。