当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—原吉林省工商联副主任委员—万玉英

发布时间:2017-09-04 08:55:00   来源:  字体显示:

    万玉英,原名万毓英,女,1913年生于河北省昌黎县望族万家。吉林省工商联副主任委员,益发合代表人物刘次玄之妻。其父过世后家业中衰。她坚持学习,直到从简易女子学校毕业。从此,便挑起了帮助寡母料理家务和照顾两个妹妹的重担,婚姻问题一拖再拖。1942年与刘次玄在天津结为伉俪。
  1948年10月,长春解放。同年年末,天津、北平亦相继解放。1949年春,她丈夫刘次玄为重整益发合来到长春,继而当选为益发合常务董事。这时她在天津也走出家门,参加街道工作。1952年在“五反”运动中,长春益发合受到冲击,刘次玄被停发工资。她无力继续在天津居住,只得带领子女返回昌黎县城里西花园娘家安身,每日在街头摆摊小卖,维持生计;同时帮助当地街道居民委员会做些工作。因其为人忠厚淳朴,热心公益而受到群众的称赞,曾被选为妇女主任和居民组长。1954年,益发合公私合营,改名为长春市公私合营粮谷加工股份有限公司。刘次玄当选为副董事长,同年当选为长春市工商业联合会副主任委员;翌年又当选为吉林省工商业联合会第一届执行委员会主任委员。1956年,万玉英从原籍河北省昌黎县迁到长春市定居,加入民主建国会,积极参加社会活动,先后当选为民建南关区支部委员、民建长春市委员会委员、长春市工商业者家属工作委员会主任、长春市人民代表。1958年参加民办工厂工作,在朝阳区通用机械厂担任车间主任。1959年末,刘次玄去世。1961年1月,在吉林省工商联二届二次执委会议上,万玉英被选为省工商联第二届执委会委员及驻会副主任委员。会后决定成立省“两会”工商业者家属工作委员会,推选她为主任,直至“文化大革命”开始。省“两会”工商业者家属工作委员会在她的主持下,推动了全省各地“两会”组织工商业者家属工作委员会的相继成立,并在继续开展形势教育工作、推动家属积极做好本岗位工作和料理好家务,进一步帮助安排好生活,培养提高骨干分子等方面,做出了成绩。她调到省工商联任驻会副主任委员后,被选为省妇联委员和省政协委员。
     1966年“文化大革命”开始,吉林省工商联被迫停止办公。她和省“两会”其他领导一样,受到了批判。1968年,她的女儿刘国莲随学校插队到敦化县大山嘴公社,儿子刘国津也下放到内蒙军垦农场劳动。当时她身患重病。1970年,她被下放到敦化县大石头公社插队落户,身边只有一个五岁的外孙相伴,1976年才得返回长春。遭此坎坷,并未改变她为社会主义事业贡献力量的初衷。
  粉碎“林彪、江青反革命集团”之后,吉林省民主党派、工商联恢复活动,她仍担任省工商联驻会副主任委员兼省“两会”妇女工作委员会主任。1979年10月,她做为吉林省工商联代表出席了在北京召开的全国工商联第四届会员代表大会,当选为全国工商联第四届执委会委员。1980年和1984年,她连续当选为省工商联第三届和第四届副主任委员,又连续当选为全国工商联第五届执委会委员。一直分管省“两会”的妇女工作。在此期间,她当选为省妇联委员和省政协常委。此时,她的子女均已长大成人,参加了工作。她并未因境遇的好转而改变俭朴的生活,自己仍省吃俭用。在社会公益方面,尽力多做贡献。在几次抗洪救灾中,她总是带头捐赠财物:为安置待业青年,缓解社会上的就业压力,她与省市工商联几位领导共同投资,创办了吉林省长春市工商联联营企业公司,还为铁北群英幼儿园捐款等等。她处世宽宏忠厚,对子女慈爱公允,深得众人敬重。
  1986年万玉英病逝,终年75岁。