当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—敦化工商界爱国人士马宪章

发布时间:2017-08-23 15:31:00   来源:  字体显示:
   马宪章,敦化县同恒德酱园经理。1906年(光绪三十二年)生,河北省安国县城关区人。1934年迁居吉林省敦化县,在同恒德酱园学徒。1946年至1955年任同恒德酱园经理。1956年他带头向政府递交要求公私合营的申请书,使他经营的同恒德酱园成为敦化县最早实行公私合营的企业,为工商界做出了榜样。1956年他出任敦化县公私合营制酱厂厂长。

  1953年2月7日,马宪章在敦化县工商联第二届会员代表大会上当选为主任委员,连任三、四、五、六届主任委员。1956年被选为省工商联执行委员。1959年至1966年9月任敦化县人民委员会副县长。1961年至1962年9月任敦化县政协筹委会副主任。1962年9月至1966年兼任敦化县政协一、二、二届副主席。他还是省政协二、二届委员。

  马宪章坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度。在“抗美援朝”中,他带头捐献3000万元(东北币),推动了工商界的捐献活动。他在工商联任职期间,积极组织开展学习活动,认真教育和热情疏导工商业者“爱国守法、遵章纳税”。他任副县期间,主管文教卫生工作,认真执行党和国家的方针政策,经常深入基层,调查研究,检查指导工作,廉洁奉公,为民办事,受到群众称赞。他非常关心并积极参加政协工作,与党同心同德,协商共事,为政协工作做出了积极贡献。

  1966年9月病逝,终年60岁。