当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物—吉林省工商业联合会创始人马金庆

发布时间:2017-08-22 09:06:00   来源:  字体显示:
  马金庆,字瑞甫,河北省抚宁县人。1900年(光绪二十六年)出生在农村生计艰窘的封建大家庭。吉林百年老店“永德堂”药店总经理,中国民主建国会成员,民建吉林省工作委员会副主委。吉林省工商业联合会创始人,1961年被补选为省工商业联合会主任委员,直到“文化大革命”。
  河北省抚宁县地处冀东,隶属于唐山地区。当地人多地寡,土质瘠薄,以“闯关东”到东北谋生为重要途径。1914年,马金庆离别双亲,到吉林市闲住“世一堂”药店。1915年1月被介绍到“永德堂”药店,住店学做买卖。
  1945年“八·一五”东北光复不久,吉林市组织临时商工公会,他被中药行业推举为委员。1948年春,吉林市解放,他依法经营,响应政府号召,参加政府倡导和举办的的各项活动。1950年12月,吉林市工商联召开第一次会员代表大会,正式成立工商业联合会,他被选举为副主任委员。1952年春,他本人作为工商界代表参加了吉林市节约检查委员会的领导工作。1952年6月,他与其他5人到北京出席了全国工商联筹备代表会议。1953年春,作为吉林市工商联的副主委,马金庆协助主委崔绍堂努力做好工作,其中重要的一项就是积极筹备省工商联。1953年10月,全国工商联合会第一次会员代表大会在北京召开,吉林省选派他和崔绍堂、金东波等5人参加。1955年6月,吉林省工商联正式成立。吉林省原最大的私营企业“益发合”代表刘次玄当选为主任委员,马金庆被选举为副主任委员。1959年刘次玄故去,1961年马金庆被补选为主任委员。1956年他加入了中国民主建国会,任民建吉林省工作委员会副主任委员。作为吉林省工商界的代表人物,党和国家也给了他较高的政治地位。从1954年实行人民代表大会制度以后,他就是吉林市、吉林省的人民代表,第一、二、三届省人民委员会委员。1955年10月政协吉林市委员会成立,他被选为副主席。他是全国工商联第一、二、三届执行委员,还是第四届全国政协委员。1958年药材工作划归省卫生厅领导,他改任药政处处长。1960年中药材工作又划回省商业厅,他被任命为省商业厅副厅长,仍分管医药、药材工作。1967年1月,他被机关“造反派”撤职罢官。1969年冬,全家又被逐出省城,迁往外地。由于妻子病故,生活无人照顾,1973年初允许他提前回长春生活。
  马金庆在吉林中药行业工作多年,辛劳终生,高血压、动脉硬化病愈演愈重。1975年春节之际突发脑溢血,同年2月16日与世长辞,终年76岁。