当前位置:首页 > 吉林名人

【2015年度“感动吉林”人物】 10.长白山天池气象站集体

发布时间:2017-08-21 15:08:00   来源:  字体显示:
  雪山之巅的平凡英雄
  身份:气象工作者
  感动事迹:长白山天池气象站1958年建站,海拔2623米,平均气温—7.3℃,8级以上大风日数、大雾日数260多天,雷暴日数50多天,年降水量1333毫米,国家一类艰苦气象站。2007年才通电,至今没通水,房子漏雨漏风。气象工作者们每天8次观测,6次上报数据,风雨无阻。他们代表了气象人不畏艰苦、扛住寂寞、守住清贫、认真工作的气象精神。
  颁奖辞:
  没有光鲜闪耀,远离浮躁喧嚣,2600米孤寂冰封尘世繁华。
  半世纪的守望,两代人的传承,长白之巅饮冰卧雪,却依旧热血难凉。
  当小说中的桥段成为万千拥趸的集体信仰,却不知,你们才是这雪山中的传奇!
  放眼雪海,梦在云外。为中国气象事业一生守候,倾我热爱,倾我热血,倾我青春和生命!你们才是这扇“青铜门”里的侠义英雄!