当前位置:首页 > 吉林名人

吉林省第一位共产党员马骏

发布时间:2016-07-05 11:09:00   来源:  字体显示:


  马骏,字遹泉,号准台, 1895年10月生于吉林宁古塔(现黑龙江省宁安县)的一个回族家庭,他最具有标志性的,是他的大胡子,号称美髯公。1912年夏,他考入吉林省立第一中学(现吉林市一中)读书。现今在吉林市一中的校园内,矗立着一尊马骏的半身像。1915年8月,考入天津南开学校,在那里,他与周恩来、邓颖超等结下深厚的友谊。

  马骏于1920年底加入中国共产主义青年团,1921年加入中国共产党,是天津的第一批共产党员。马骏早年积极投身五四运动,曾当选为天津临时学生联合会副会长,并以天津学生联合会代表的身份,参加全国学联工作。为挽救国家危亡,他组织领导京、津学生共同向北洋军阀政府请愿,反对北京卖国政府在巴黎和约上签字,大闹天安门,由此得名“马天安”。他与周恩来等组织著名的革命团体——觉悟社,成为天津学生爱国运动的领导核心。1919年9月16日,周恩来、马骏、邓颖超、郭隆真、刘清杨、张若名、李毅韬、谌志笃、李震瀛等20名男女青年,在天津草厂庵学联办公室举行第一次会议,宣布觉悟社正式成立,并决定出版《觉悟》。1924年9月,受李大钊的派遣,他到吉林私立毓文中学任教并兼训育主任。他也成为吉林省第一名中国共产党党员。他经常在学生中组织读书会、讲演会,传播马列主义,培养革命青年骨干。l925年,五卅运动爆发后,他组织成立吉林教育界沪案后援会并任会长,领导的吉林“五卅”反帝爱国斗争,犹如燎原之火,迅速在全省30多个县镇燃烧起来。组织学生和各界群众4 000余人举行声势浩大的示威游行,主持召开万余市民参加的哀悼大会,声讨英、日帝国主义的暴行,展开轰轰烈烈的声援五卅反帝爱国运动,极大地唤起了人民群众的反帝爱国热情。为在吉林建立党、团组织奠定了思想基础和组织基础,做出了杰出贡献。

  1925年6月初,马骏等人以“吉林爱国六人团”名义发表宣言,并当选为“吉林沪案后援会”会长,组织吉林等地1万人代表在丹桂茶园为死难同胞举行了隆重的追悼大会。“五卅”后援活动从吉林迅速波及到长春、四平、哈尔滨、宁安等30多个大小城镇,成为吉林省在中国共产党领导下第一次有组织、有计划、大规模的群众反帝爱国运动,揭开了吉林省革命历史的新篇章。

  1925年秋,马骏受李大钊的派遣,赴苏联莫斯科中山大学学习,曾任中山大学学生公社书记。从此,他离开了吉林,但他在此播下的星星之火却成燎原之势。1927年大革命失败后,北京市党组织遭到严重破坏。党组织立即派马骏先期回国,担任中共北京临时市党部书记兼组织部长,负责重建北京市委工作。同年l2月3日,由于叛徒出卖,马骏不幸被张作霖反动政府逮捕。敌人以封官许愿利诱,只要他放弃信仰,放弃革命,即封他作教育次长。马骏愤然痛斥说客:“我不能像你们那样卖国求荣,不让我宣传马列主义,不搞革命,比太阳从西边出来还难。”软的不行,敌人便严刑拷打,威逼他写“自首书”,但马骏始终坚贞不屈,视死如归,没有供出我党的机密。

  1928年2月15日,北平城寒气袭人,被敌人扒去上衣的马骏,赤背戴镣,双臂被缚,大义凛然,高呼“中国共产党万岁!”等口号,在朝阳门外英勇就义,年仅33岁。当时他的好友王朴山闻讯,冒死赶到刑场,抢回了马骏遗体,和当地群众一起埋葬了烈士遗体。王朴山由于悲伤过度,导致旧病复发,于1930年病逝。

  1945年,在党的七大上,马骏被追认为革命烈士。1951年8月,北京市人民政府在马骏墓地修建了新的墓碑,郭沫若为墓碑题写了“回族烈士马骏同志之墓”。1988年,在他牺牲60周年前夕,北京市人民政府重新修缮了烈士墓,邓颖超题写了“回族烈士马骏之墓”八个大字,以纪念烈士英魂。邓颖超生前在《回忆马骏烈士》一书中写道:马骏同志是中国人民、回族人民的好儿子,他对共产主义的崇高品质,是我们学习的榜样。

  (作者简介:娄晶,中共吉林省委党史研究室副研究员,从事党史研究20余年。在《吉林日报》、《新长征》、《长白学刊》、《党史信息报》、《新文化报》等报刊上公开发表党史文章30余篇,获省级一等奖10多篇、国家级奖1篇。同时,参与中央、吉林省10余部党史书籍的编写工作。)